Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 90 летний юбиляр из Нового Ильмова мечтает жить на улице Молодежной

    Жительница улицы Счастливой села Новое Ильмово Анастасия Кириллова мечтает в скором будущем переехать на постоянное место жительства на улицу Молодежную. Сын Виталий с невесткой Ниной собираются построить новый дом на новом месте, почти рядом фундамент которого будет заложен нынешней весной. Новоселье в новом доме отметят позднее, а сегодня у Кирилловых...

    Жительница улицы Счастливой села Новое Ильмово Анастасия Кириллова мечтает в скором будущем переехать на постоянное место жительства на улицу Молодежную.

    Сын Виталий с невесткой Ниной собираются построить новый дом на новом месте, почти рядом фундамент которого будет заложен нынешней весной.
    Новоселье в новом доме отметят позднее, а сегодня у Кирилловых совсем другой повод для празднования - на 90-летие Анастасии Николаевны приглашено немало гостей, накрыты богатые столы. Высоких гостей из района юбиляр лично встретила на веранде. Здоровье у нее, слава Богу: на ногах стоит твердо, передвигается без посторонней помощи, на зрение не жалуется, да и память отменная.
    -Многое пережило наше поколение на своем веку, - рассказывает Анастасия Николаевна. - Когда отца призвали на фронт, я проводила его сначала до Черемшана, а оттуда - в Шенталу. Он не вернулся. С уходом отца на войну недолго прожила и мама. Трое детей остались сиротами. Если прежняя моя жизнь прошла в нужде, то сегодня грех жаловаться. Жизнь наделила меня несметным богатством: у моих шестерых детей уже восемнадцать своих детей. А сколько у меня правнуков!
    Бабушка-долгожительница, говорит степенно и умеет слушать других. В ее речи не услышишь жалоб, она никогда и ни в чем не обвиняет других. Может быть, в этом и заключается секрет ее долголетия.
    Анастасия Кириллова пришла невесткой в Новое Ильмово из Сосновки. Пятеро из шестерых ее детей обосновались в селе. Старшему сыну Виталию нынче исполнится 60 лет.
    Свекрови повезло с невесткой Ниной, сначала работавшей на ферме, а последние годы - почтальонкой, с которой они живут душа в душу уже более тридцати лет. Если когда-то на кухне в основном хозяйничала баба Настя, то сегодня обеды и ужины готовит Нина. Сейчас, слава Богу, каких только яств нет. Кирилловы не считаю тяжелым трудом содержание на подворье коров и свиней.
    Юбиляра поздравил и руководитель района, вручив Анастасии Николаевне поздравления Президента России Владимира Путина и памятные подарки.
    -Самое главное - это здоровье и чувствовать себя нужным, - сказал Наиль Зарипов, обращаясь к ней, детям и внукам. - Чем дольше юбиляр будет жить, тем лучше и радостнее будет вам. Ведь порой истинные ценности жизни мы понимаем только после горькой утраты. Сегодняшний юбиляр - это образ российской женщины и гордость чувашского народа. Вы правильно поступили, пригласив на торжество и соседей, обычно прекрасные и добрые соседи становятся самыми близкими людьми.
    И сват Анатолий Романовский нашел возможность приехать из Аккиреева, чтобы поздравить Анастасию Николаевну.
    -Еще в прошлом году она помогала нам в уборке картофеля, а ведь ей было уже 89. Я был поражен и восхищен ее силой и стойкостью, - говорит гость.
    Председатель коллективного хозяйства Хамзя Хаматов, глава Новоильмовского сельского поселения Иван Захаров с похвалой отзывались о юбиляре и ее родословной. Внуки, дочери, невестки не ограничились и словесными поздравлениями, они подготовили к торжеству целый концерт. Один за другим исполняли в честь матери, и бабушки, занявшей самое почетное место за столом, свои песни. Это самое настоящее музыкальное общество. Одна из дочерей Анастасии Николаевны Татьяна Давыдова - заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Да и сама юбиляр не робкого десятка - она прекрасно исполнила за столом чувашскую народную песню. Оказывается, и на других торжествах баба Настя является одной из запевал. Да, и в 90 лет она сохранила способность петь и веселиться, вдохновляя других. Вот только нет рядом мужа Петра, ушедшего из жизни уже давно.
    Очень довольная юбилейным мероприятием Анастасия Николаевна, снова и снова смахивая слезу платочком, выразила благодарность и почтение гостям: - Спасибо вам сердечное. Живите счастливо и долго!
    ...Как говорилось выше, нынешней весной Кирилловы намерены взяться за трудоемкое дело - строительство нового дома. Думается, что работа не затянется, так как в этом деле им готовы помочь все. В чувашском народе жива такая красивая традиция, как взаимопомощь и поддержка. При возведении дома не останется в стороне и Анастасия Николаевна, мудрые советы которой окажутся кстати.
    Чувашский народ дружен в труде и на праздниках, широкая у него душа. Таких юбилеев с домашним концертом на нем до сих пор еще не приходилось видеть.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: