Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Журналист из Ивашкино был близким другом Михаила Шолохова

    В историко-краеведческом музее Ивашкинской средней школы внимание привлекает стенд, посвященный Василию Варееву - земляку, журналисту, близкому другу великого писателя Михаила Шолохова. В январе будущего года ивашкинцы и аккиреевцы отметят 100-летие со дня рождения Василия Петровича. Конечно, у посетителей музея возникает вопрос: когда и где зародилась дружба этих столь разных, на...

    В историко-краеведческом музее Ивашкинской средней школы внимание привлекает стенд, посвященный Василию Варееву - земляку, журналисту, близкому другу великого писателя Михаила Шолохова. В январе будущего года ивашкинцы и аккиреевцы отметят 100-летие со дня рождения Василия Петровича.

    Конечно, у посетителей музея возникает вопрос: когда и где зародилась дружба этих столь разных, на первый взгляд, людей, живших за тысячи километров друг от друга, какие интересы их объединяли? Много интересного рассказала об этом дочь Василия Петровича Вареева Тамара Бойко, побывавшая в нашей редакции вместе с двоюродным братом Федором Трофимовым из села Аккиреево, к которому она приехала погостить из казахстанского города Уральска.
    … В голодном 1921 году проживавшие в Ивашкине четыре брата Вареевы - Петр, Иван, Максим и Еремей со своими семьями и некоторыми другими односельчанами пытались спастись от неминуемой кончины на стороне - в Алтайском крае. Но судьба оказалась жестокой к переселенцам: свирепствовавшая тогда холера выкосила почти весь род Вареевых. В живых остались лишь дочь одного из братьев - Марфа (будущая мать Федора Трофимова) и малолетний Василий - сын Петра. Марфа сумела вернуться на малую родину, а Василий оказался в детском доме. Там Василий научился играть на пианино, показал свои незаурядные способности в рисовании, а еще стал писать заметки в «Пионерскую правду». И именно последнее предопределило его дальнейший жизненный путь. Работая после окончания горного техникума в Кузбассе, Василий Петрович регулярно печатался в Кемеровской областной газете, а затем стал штатным сотрудником газеты «Большевистская сталь» в городе Сталинск (сейчас Новокузнецк).
    Когда началась Великая Отечественная война, Василий Вареев добровольцем ушел на фронт. И его жена Раиса Александровна, медсестра по образованию, всю войну находилась на службе в военном госпитале.
    После ранения и лечения в госпитале Василий Петрович снова был направлен военным корреспондентом в действующую армию. Демобилизовавшись. он стал собкором газеты «Казахстанская правда» в городе Уральске. Работал и в газете «Приуралье».
    -Знакомство отца с Михаилом Александровичем Шолоховым произошло в 1956 году, - рассказывает дочь Василия Вареева Тамара Бойко. - Писатель часто приезжал в Уральск на охоту и рыбалку, останавливался в нашем доме. У них нашлось много общих интересов, подолгу разговаривали о литературном творчестве и на многие другие темы.
    В 1972 году родители по приглашению Шолохова побывали у него в гостях в станице Вешенская. А я после окончания школы несколько дней жила на квартире писателя в Москве. В память о дружбе отца с Михаилом Александровичем остались десятки фотографий. В 70-х годах отец гостил в селах Ивашкино и Андреевка, оставил часть этих фотографий у родственников.
    Я очень благодарна жителям этих сел за то, что они сохранили память об отце - человеке с непростой судьбой, близком друге Михаила Шолохова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: