Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Живущая в Лашманке 95 летняя Махтума Ихсанова пекла хлеб для односельчан

    В первые дни января Махтуме эби Ихсановой из Лашманки исполнилось 95 лет. Сегодня она живет с дочерью Альфией и зятем Рахимзяном. Жизненный путь Махтумы эби был не из легких. Она пережила голод и холод, на ее плечи легло немало трудностей. Жизнь родителей оказалась очень короткой. Они один за другом ушли...

    В первые дни января Махтуме эби Ихсановой из Лашманки исполнилось 95 лет. Сегодня она живет с дочерью Альфией и зятем Рахимзяном.


    Жизненный путь Махтумы эби был не из легких. Она пережила голод и холод, на ее плечи легло немало трудностей. Жизнь родителей оказалась очень короткой. Они один за другом ушли в мир иной, оставив сиротами пятерых детей. Малышей взяли на воспитание родственники. В годы войны Махтуме эби приходилось выполнять мужскую работу - брать в руки топор и пилу не чурались и любого другого дела. Словом, наша землячка была очень трудолюбивой. Всю жизнь трудилась в Лашманской пекарне, одна вырастила и поставила на ноги дочь.

    Раньше хлеб пекли в печке, топили ее дровами. Частенько пекарям самим приходилось готовить дрова. Затемно они приходили топить печь, ведь нужно было успеть к утру испечь хлеб.

    -Мама была очень дельной, мастеровитой. На свадьбы и торжества пекла для односельчан баурсак и пироги,- говорит дочь Альфия апа.- Раньше в татарских населенных пунктах редко кто выращивал помидоры и огурцы. Наша мама была мастерицей и в этом деле. К ней приходили и за разными соленьями.

    К сожалению, многолетняя работа возле горячей печи не прошла бесследно для Махтумы эби, хотя в 2004 году ей сделали операцию на глаза, она все же ослепла.

    Поздравить бабушку с юбилеем приехали заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Рамзия Долгополова и начальник отдела социальной защиты Рушания Ахмадуллина. Они адресовали юбиляру самые теплые пожелания - внимания и уважения внуков, мира и душевного покоя, и тоже вручили памятные подарки.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: