Зайнап Сабирова из села Туйметкино 31 год преподавала в школе татарский язык и литературу
Говорят, что Аллах подвергает близких ему людей большим испытаниям. 76-летняя Зайнап Сабирова из села Туйметкино похоронила мужа и двоих сыновей.
После Великой Отечественной войны отрочество девочки, родившейся и выросшей в селе Нижняя Каменка, так же, как и у ее сверстниц, прошло в работе, во время летних каникул они помогали колхозу. Именно здесь ее и поджидало первое несчастье.
Они работали грузчиками на машинах, возивших зерно. Отправляясь на обед, Зайнап спрыгнула с машины, которая еще не успела остановиться, и колесо наехало на ее ногу. Нога сильно опухла, ее показали сельскому врачу, который сказал, что перелома нет и скоро она поправится, он дал свои рекомендации.
Через какое-то время боль в ноге прошла, но с годами Зайнап начала хромать. Специалисты сказали, что пальцы вывихнуты и вправлять их уже поздно.
– В молодости боль в ноге не беспокоила, я освоила профессию учителя в институте. Проработала два года в Беркетключевской школе, потом меня перевели в Туйметкино завучем, – вспомнила события 70-х годов Зайнап Хуззятовна. – 31 год преподавала в школе татарский язык и литературу, историю. Именно здесь мы и познакомились со своим будущим мужем Забиром.
Молодые создали семью, построили дом и переехали в него. Вскоре один за другим у них появились сыновья
Марат и Айрат. Но только вот Аллах подготовил для близкого ему человека еще одно испытание: в 42 года перестало биться сердце ее мужа. В то время Марату было 10, Айрату – 8 лет. Она не сломилась, не опустила руки, ведь нужно было сыновей ставить на ноги. Преодолеть тяжелые дни помогла любимая работа. Наша землячка до сих пор с тоской вспоминает годы преподавания в школе, туйметкинских учеников.
– Когда я пришла на работу в 1974 году, в Туйметкинской школе насчитывалось 250 детей, занятия велись в две смены, – рассказала она. – Родители и дети были воспитаны, очень уважительно относились к учителю. Эта профессия была в почете.
Мать дала сыновьям хорошее воспитание, парни получили высшее образование и нашли свое место в жизни.
В 2013 году на месте старого отчего дома построили большой, современный. Но эта радость длилась недолго, переехав туда, они успели прожить всего несколько месяцев, как семью постигло большое горе. Айрат, который болел сахарным диабетом с 18 лет, ушел из жизни в возрасте 33 лет.
Марат, живший в это время на стороне, приложил все усилия для того, чтобы облегчить страдание матери, даже хотел переехать к ней.
– Сынок, я еще могу жить одна, заботься о своей семье, – сказала тогда Зайнап апа.
В декабре 2023 года беда снова постучалась в двери Сабировых. Пришло известие о том, что Марат попал в дорожно-транспортное происшествие.
В результате больная мать похоронила последнего близкого ей человека. Сегодня бабушка тешится ожиданием приезда в гости внуков.
– Скоро будет год со дня гибели Марата, ему тогда было 45 лет. Мысли о них ни на минуту не покидают меня. Нахожу успокоение в молитвах, люблю читать книги. Читая о трагических судьбах, стараюсь утешить себя тем, что есть люди с более тяжелой жизнью, – сказала моя собеседница.
Родственники и соседи не оставляют Зайнап апа в одиночестве. Социальный работник Нафиса Галимова помогает ей по дому. Соседка Фарида Валеева приносит из библиотеки книги.
– Люблю произведения Мухаммета Магдиева, Хасана Туфана, некоторые перечитываю по несколько раз, – сказала учитель-ветеран.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев