Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Японские перепела много не «разговаривают»

    Жи­тель Че­рем­ша­на Ма­рат Яб­ба­ров со­дер­жит в сво­ем хо­зяйст­ве пе­ре­пе­лов. «Яй­ца этой пти­цы по­лез­ны при мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях», - го­во­рит наш дель­ный зем­ляк. 100 пе­ре­пе­лок раз­ме­ром с го­лу­бя раз­мес­ти­лись в мно­гоэ­таж­ных клет­ках, со­о­ру­жен­ных хо­зя­и­ном в са­рае. Сне­сен­ные пе­ре­пел­ка­ми яй­ца, по наклону ска­ты­ва­ют­ся к бортику. В по­ме­ще­нии под­дер­жи­ва­ет­ся оп­ре­де­лен­ная тем­пе­ра­ту­ра - плюс 18-22...

    Реклама

    Жи­тель Че­рем­ша­на Ма­рат Яб­ба­ров со­дер­жит в сво­ем хо­зяйст­ве пе­ре­пе­лов. «Яй­ца этой пти­цы по­лез­ны при мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях», - го­во­рит наш дель­ный зем­ляк.

    100 пе­ре­пе­лок раз­ме­ром с го­лу­бя раз­мес­ти­лись в мно­гоэ­таж­ных клет­ках, со­о­ру­жен­ных хо­зя­и­ном в са­рае. Сне­сен­ные пе­ре­пел­ка­ми яй­ца, по наклону ска­ты­ва­ют­ся к бортику. В по­ме­ще­нии под­дер­жи­ва­ет­ся оп­ре­де­лен­ная тем­пе­ра­ту­ра - плюс 18-22 гра­ду­са.

    - Раз­но­вид­нос­тей этой пти­цы очень мно­го, мои японс­кие пе­ре­пе­ла лю­бят ти­ши­ну и по­кой, они мно­го не «раз­го­ва­ри­ва­ют», - го­во­рит Ма­рат Га­ту­фо­вич. - Вдо­ба­вок дос­та­точ­но пунк­ту­аль­ны: им нуж­но сво­ев­ре­мен­ное корм­ле­ние, не по ду­ше яр­кое ос­ве­ще­ние.

    Ис­то­рия то­го, как наш зем­ляк ув­лек­ся со­дер­жа­ни­ем пе­ре­пе­лов та­ко­ва: во вре­мя ле­че­ния в гос­пи­та­ле один из боль­ных в па­ла­те расс­ка­зы­вал о том, что его друг за­ни­ма­ет­ся раз­ве­де­ни­ем и со­дер­жа­ни­ем этой ди­ко­вин­ной пти­цы. Дочь жи­те­ля го­ро­да Мен­де­ле­евс­ка дол­гое вре­мя страдала от ал­лер­гии и ей по­со­ве­то­ва­ли пе­ре­пе­ли­ные яй­ца. И дейст­ви­тель­но, пря­мо как в сказ­ке: вс­ко­ре она из­ба­ви­лась от это­го не­ду­га. С тех пор отец де­вуш­ки со­дер­жал на под­ворье пе­ре­пе­лов. Ус­лы­шав эту ис­то­рию, Ма­рат Га­ту­фо­вич ре­шил за­вес­ти пе­ре­пе­лок в сво­ем хо­зяйст­ве.

    - Нын­че 30 ап­ре­ля я ку­пил 100 пе­ре­пе­лок, и лишь од­на из них умер­ла, да и то по мо­ей ви­не, - го­во­рит хо­зя­ин. - В ин­ку­ба­то­ре вы­вел еще 70 штук. Пе­ри­од вы­ве­де­ния из яиц сос­тав­ля­ет 17 дней.

    Корм для птиц Ма­рат Яб­ба­ров при­во­зит из Аль­меть­евс­ка. Ком­би­кор­ма, вк­лю­ча­ю­ще­го в се­бя 14 ком­по­нен­тов, ежед­нев­но тре­бу­ет­ся 2,5 ки­лог­рам­ма в рас­че­те на 100 го­лов.

    - Го­во­рят, что пе­ре­пе­ли­ные яй­ца очень по­лез­ны, осо­бен­но для ди­а­бе­ти­ков. Да и мя­со пе­ре­пе­лок счи­та­ет­ся ди­е­ти­чес­ким, - го­во­рит Ма­рат Яб­ба­ров. - По­ка за­ни­ма­юсь этим ра­ди ин­те­ре­са. Ес­ли нын­че пти­цы бла­го­по­луч­но пе­ре­зи­му­ют, то в бу­ду­щем пла­ни­рую до­вес­ти их чис­лен­ность до 1000-1500.

    Марат Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: