Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Отец и сын Якунины работают вместе в пожарной части Черемшанского района

    Пожар страшно видеть не то, что воочию, а даже – на фото или видео. А вот огнеборцам довольно часто приходится сталкиваться с этим, бросаться в огонь и проходить через многие трудности, неизвестные нам. Героями моей публикации являются пожарные.

    Отец и сын Александр и Сергей Якунины – сотрудники, успевшие заслужить авторитет в пожарной части № 135.

    Четверть века назад Александр Михайлович пришел на работу в пожарную часть. Наш земляк, начавший свой трудовой путь простым пожарным, последние 20 лет работает водителем автомашины. В его обязанности входит оперативная доставка своих коллег на место происшествия.

     - Закончив Черемшанское СПТУ №106, два года отслужил в армии. Я не захотел уезжать из родных краев, работал трактористом в колхозе, - начал свой рассказ мой собеседник об истории того, как он стал пожарным. – Это было в 90-х годах, в тот период, когда колхозы начали распадаться, стали задерживать зарплату. Услышав о том, что в пожарную часть требуются работники, отправился туда и меня взяли. Мне было 25 лет. Сутки работал, двое – отдыхал. В свои выходные выходил на колхозные работы. Мы содержали на подворье живность, поэтому нужны были и корма.

    Вот так тракторист стал огнеборцем. В те годы не было мощных автомашин с большой вместимостью воды. Вместимость первой машины Александра Михайловича ГАЗ-66 была 1,6 тонн.

     - На словах это кажется очень много, но, когда начинаешь заливать огонь, вода заканчивается быстро. Зимой было особенно тяжело, - продолжил Александр Якунин. – Раньше в населенных пунктах не было пожарных гидрантов, в зимний период трудно было подъезжать к пруду и к реке. До сих пор помню, как во время тушения пожара на Новоильмовской ферме вода очень быстро закончилась, а брать ее было негде, к счастью, к нам на помощь пришли нефтяники. Да потом, в селах и жители очень дружные и сплоченные: помогают кто, как может.

    Сейчас в части есть три пожарные машины: два КамАЗа, один вместимостью 1,8 тонн, второй – 7. Забор воды «Урала» составляет 6 тонн.

    Старательная работа Александра Михайловича не остался не замеченным и руководством. За многолетний и добросовестный труд в 2016 году его наградили памятной медалью «Маршал Василий Чуйков».

    Якуниных уважают и коллеги. «Они – прекрасные товарищи, а в жизни – мудрые советчики», - отзываются о них.

    Реклама

    Сергея с детства прельщала профессия отца, поэтому по окончании Нурлатского аграрного техникума он устроился на работу пожарным. После трехмесячных курсов обучения получил удостоверение пожарного.

     - Я пришел на работу в пожарную часть, зная о том, что огнеборец должен быть сильным, решительным и выносливым. Стараюсь прислушиваться к советам отца, - сказал Сергей Александрович. – Помню, как свое первое боевое крещение я получил на ликвидации возгорания в жилом доме в деревне Лагерка. Это было днем. А вот на ночных пожарах тяжело, трудно и в зимние холода.

    Решительного, не пугающегося никакой работы Сергея очень быстро заметили и через два года назначили командиром отдела. Сейчас он несет ответственность не только за себя, но и за водителя и двух пожарных находящихся под его руководством.

    Пожарные готовы прийти на помощь в любое время суток. У них нет свободного времени даже, когда не бывает вызовов. На работе они повторяют нужные правила, конспектируют, делают физические упражнения. Каждый квартал огнеборцы сдают нормативы.

    Вот так, по очереди, Якунины стоят на страже безопасности и благополучия жителей района. Да и дома они не привыкли сидеть без дела, содержат на подворье скот, заготавливают для них корма. Для этих целей у них есть собственный трактор.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: