Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Якуб абый из Старого Кадеева мастер украшать

    Старое Кадеево, когда-то славилось своими столярами-плотниками. Сегодня этим ремеслом занимаются всего лишь несколько человек. Якуба Лукманова знают многие в нашем районе. Он изготавливает сани, стулья, столы, оконные и дверные наличники. Когда у меня родился внук, я обратилась к Якубу абый с просьбой сделать зыбку. За неделю он сотворил настоящее произведение...

    Старое Кадеево, когда-то славилось своими столярами-плотниками. Сегодня этим ремеслом занимаются всего лишь несколько человек.

    Якуба Лукманова знают многие в нашем районе. Он изготавливает сани, стулья, столы, оконные и дверные наличники. Когда у меня родился внук, я обратилась к Якубу абый с просьбой сделать зыбку. За неделю он сотворил настоящее произведение искусства.
    Приехав в Кадеево, я решила заглянуть к Лукмановым. Когда спросила у одного прохожего, где находится их дом, абзый ответил: «Сестренка, их дом отличается от всех остальных» и указал дорогу. Действительно, украшенный резными узорами дом мастера издали бросается в глаза. Войдя внутрь, сразу обращаешь внимание на стулья, стол и кровать, сделанные руками талантливого человека.
    -Раньше я делал и сундуки, - говорит Якуб абый. - Сейчас спроса на них нет. И тем не менее без дела сидеть не приходится - у меня очень много заказов. За месяц я изготовил 17 саней, которые разобрали в основном сельхозобщества. Нынче по индивидуальному заказу я даже смастерил кошевку, которую недавно забрали в Казань. В последнее время народ начал возвращаться к деревянному зодчеству. Обшивают стены деревом, заказывают деревянные оконные рамы и резные наличники. Приглашают меня и построить беседки в саду. Часто обращаются застройщики домов.
    Когда я спросила у Якуба абый, где он научился этому ремеслу, мастер вспомнил отца, высказав искреннюю благодарность ему за то, что обучил работе по дереву.
    -Во время учебы в 7 классе я смастерил свои первые сани, а в девятом классе уже изготавливал колеса из дерева и оконные рамы, - продолжил мой собеседник. - Люблю свое занятие и вкладываю в него всю душу. Это очень успокаивает. Иногда не могу оторваться от работы даже тогда, когда жена зовет обедать. Да и потом, мне нравится вырезать различные узоры по дереву. Обычно придумываю их сам, к книгам не обращаюсь. Делаю шаблоны и вырезаю, используя в основном липу. Сейчас очень много разных инструментов, можно с душой заниматься любимым делом. Иногда думаю, а как работали наши отцы, в каких условиях?!
    Сегодня некоторые могут сказать, что нынче спроса на деревянные изделия нет. Долгие годы имеющий дело с деревом Якуб Лукманов не согласен с этим. Если правильно и умело обработать деревянные изделия, то они прослужат очень долго.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: