Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Война лишила нас отца

    Наш народ был несказанно рад известию об окончании Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, многие и сегодня ждут своих близких, павших на полях сражений. Жительница села Амирово Шакира апа Харисова, которой в июле исполнится 89 лет, тоже росла без отца, его забрала кровопролитная война. В 1941 году Шакире апа исполнилось...

    Наш народ был несказанно рад известию об окончании Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, многие и сегодня ждут своих близких, павших на полях сражений. Жительница села Амирово Шакира апа Харисова, которой в июле исполнится 89 лет, тоже росла без отца, его забрала кровопролитная война.

    В 1941 году Шакире апа исполнилось 17 лет.

    - 21 июня мы работали на водяной мельнице, находящейся между Черемшаном и Амировом. Вырубали и спиливали разросшийся кустарник, носили камни. Торопились поскорей управиться с делами, так как на завтра был намечен районный сабантуй, - вспоминает Шакира апа. - Вечером помылись в бане, приготовили свои лучшие платья. А утром услышали сообщение о том, что началась война.

    Одного за другим мужчин начали призывать на фронт, настала очередь и отцу Шакиры апа Ханифу абый. Из Амирова на Великую Отечественную войну ушел 201 человек, 97 из них не вернулись к родным очагам. Вечером Ханиф абый получил повестку и наутро 13 ноября вместе с семерыми односельчанами ушел воевать с фашистами. Жена осталась одна с пятерыми детьми, самой старшей из которых - Шакире апа было 17 лет. В годы войны все тяжелые работы легли на плечи женщин и детей. В то время Шакира апа ухаживала за колхозными лошадями.

    - От холода умирали не только животные, но и люди, - продолжила моя собеседница. - С приходом весны мы собирали крапиву, с поля приносили гнилую, замерзшую картошку и варили болтушку. Голодные лошади не в состоянии были стоять на ногах. Утром, придя на работу, сначала мы поднимали их. Некоторых даже приходилось подвешивать с помощью арканов. Работали от зари до темна. Днем-на ферме, ночью - на зернотоку. Зарплату не получали, а если кто-то осмеливался взять горсть зерна, сажали в тюрьму. В те годы одну женщину-невестку в нашем селе осудили именно за это.
    В первое время письма от отца приходили часто, в одном из них он писал, что в сорокаградусный мороз пешком преодолели расстояние в 60 километров. Помнит она, как в другом письме отец написал строки из известной песни о тоске по родине.

    В те годы, можно сказать, в каждый дом приходили черные весточки. Вот и в семью Шакиры апа пришло известие о том, что отец погиб 30 марта 1944 года в одном из боев на Украине.

    Жившие в голоде и холоде сельчане сообща преодолевали трудности, делили пополам и радость, и горе.
    Весть о победе Шакире апа принесла на ферму ее подруга.

    - Все были очень рады, а я все плакала и плакала. Плакала оттого, что отец уже никогда не вернется к нам, - говорит моя односельчанка.

    И в послевоенные годы Шакира апа трудилась в колхозе. Вышла замуж, воспитала семерых детей (мужа сейчас уже нет в живых). Сегодня она - любимая бабушка. 15 внуков и 10 правнуков.
    - Наверное, нет человека счастливее меня. Слава Аллаху, живу в почете и уважении, радуясь внукам.

    Гульсира Шарифуллина.
    с. Амирово.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: