Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вода из хаджа - лучший подарок

    Вот и осуществилась давняя мечта Габбаса Юнусова из Черемшана - он совершил паломничество на святую землю - в Мекку и Медину. Если ты действительно настроился отправиться в хадж, то Всевышний поможет в этом: и деньги можно накопить, и здоровьем, силами для дальнего путешествия наделит, - говорит Габбас хаджи. - Конечно,...

    Вот и осуществилась давняя мечта Габбаса Юнусова из Черемшана - он совершил паломничество на святую землю - в Мекку и Медину.

    Если ты действительно настроился отправиться в хадж, то Всевышний поможет в этом: и деньги можно накопить, и здоровьем, силами для дальнего путешествия наделит, - говорит Габбас хаджи. - Конечно, за одну поездку невозможно во все вникнуть и совершить в полном объеме необходимые обряды. Поэтому есть мысль еще раз побывать на святой земле.
    Путешествие, включая дорогу, длилось 29 дней. Хаджи вылетели из Казани в Джидду на самолете с пересадкой в Дубае, а в Мекку добирались на автобусе. Группу из 22 человек, в которой находился Габбас абый, возглавил Алмаз хазрат из Чистополя, дававший в пути подробные разъяснения. В этой группе было шестеро представителей нашего района.
    Больше всего паломников поразило многолюдие. В мечеть народ стекался непрерывным потоком.
    Мы ходили на намаз в мечеть Аль-Харам. Те, кому не хватило места в самой мечети, старались попасть хотя бы в ее мраморный двор, - говорит Габбас абый.
    В Мекке и Медине температура воздуха даже в осенние месяцы не опускается ниже плюс 39-40 градусов, правда, вечером становится прохладно. В помещениях работают кондиционеры. Бывали случаи, когда паломники с непривычки простужались. Большинство обслуживающего персонала - темнокожие мужчины.
    Среди совершающих паломничество немало молодежи, есть даже семейные пары с маленькими детьми. Обслуживание в гостиницах поставлено на высшем уровне.
    Приезжавшие в Мекку несколько лет назад отмечали, что по сравнению с прежними годами в последнее время условия здесь намного улучшились, - рассказывает Г. Юнусов. - Определен порядок действий, предписанных Шариатом и осуществляемых на священной земле. Нигде нет давки, разделены входы и выходы.
    Наш земляк вернулся из хаджа с неизгладимыми впечатлениями. Он даволен тем, что повидал места, где ступала нога пророков, исполнил обязательные религиозные предписания для мусульман, совершил положенные обряды.
    Габбас абый привез из священного путешествия и подарки родным и близким. А самый дорогой из них - вода из священного колодца.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: