Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Наши земляки

Ветераны из Верхнего Чегодая корове и телятам приносят воду из колодца

Они и в этом году забили быка, мясо быстро разошлось. На четыре семьи пришлось по ляжке.

– Для нас самих и семьям трех наших детей этого хватит надолго, – сказал 75-летний ветеран Габдрахман Зиганшин. 

– Содержим скот вместе, хорошо, что два сына и дочь живут в Черемшане, как появляется работа, тут же приезжают к нам. Без них я бы не смог и корм заготовить.

Габдрахман Сагидуллович и сегодня с самого утра рядом со скотиной. Во дворе поставил печку и варит картофель. Огонь разжигает часто и поэтому казан почти не остывает. Тем временем принес коровам и телятам чистую, мягкую воду из уличного колодца.

Позже пропустил для скота и кур зерно через дробилку.
Утепленный снаружи и внутри сарай, в котором стоят чистые до самых копыт корова и два теленка, построили вместе с детьми.


С кормами проблем нет. В селе много свободных огородов, сейчас и в переулках, и за огородами растет трава, только коси, не ленись. Наливаешь бензин, вешаешь косилку на плечи и одним махом можно накосить кучу. На огороде выращивают хороший урожай тыквы и свеклы. Для перевозки груза имеются УАЗ, мотоблоки.
Фураж берут у фермера в селе. За помощь в жаркую пору, он таким, как Габдрахман абый ветеранам, отдает его бесплатно. 
Габдрахман Сагидуллович, работавший в Верхней Чегодайке и на тракторе, и на комбайне, десять лет проработал на кирпичном заводе, еще десять – в ПМК-17. В родном и в близлежачих селах его знают и как умелого забойщика скота. Когда жили на кирпичном заводе, тоже  держали 5–6 голов крупного рогатого скота.
Эта семья уже 20 лет живет в Верхней Чегодайке. Купили дом в родном селе Габдрахмана абый.
Они вместе уже 56 лет. Уроженка Лашманки Минзада такая же трудолюбивая, умелая, как и ее муж. Когда-то работала дояркой на колхозной ферме, трудилась и на хлебозаводе, и на кирпичном заводе.

– Мне везет с коровами, – отметила ветеран. – Нынешняя «Алабай» тоже умница, и молока много дает. Я даже голос на нее не повышаю, а просто глажу. Она же наша, родная, сами вырастили из теленка. Мне не нужны какие-то аппараты, я дою корову не спеша, как бы и разговаривая с ней.

К счастью, их двое. Занимаясь делами, бабушка и дедушка не замечают, как прошел день.

фотографии Кадыра Гумерова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Габдрахман абый умелый человек во всём. Живя в Черемшане всегда приглашали его на забой скота. Всегда делал всё споро и на совесть. Привет с улицы Мелиораторов.