Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ветерану года не подвластны

    17-летнего Габделхака 10 января 1943 года призвали на военную службу. В село он вернулся через семь лет - в 1950 году. Кавалеру ордена Славы III степени Габделхаку Зиганшину 86 лет, но он еще бодр и энергичен. Когда мы пришли к ним, он как раз выходил из сарая, где кормил скотину....

    17-летнего Габделхака 10 января 1943 года призвали на военную службу. В село он вернулся через семь лет - в 1950 году.


    Реклама

    Кавалеру ордена Славы III степени Габделхаку Зиганшину 86 лет, но он еще бодр и энергичен. Когда мы пришли к ним, он как раз выходил из сарая, где кормил скотину.
    Новобранцев сначала отправили в «учебку» на Дальний Восток по подготовке стрелков. Габделхаку пришлось принимать участие в боевых действиях и в качестве связиста.
    - 14 июня 1944 года меня ранило в руку, лечился в Ленинградском госпитале. Затем - снова на фронт, - рассказывает ветеран.
    Габделхак абый сражался на Ленинградском, первом и втором Балтийском фронтах. Много потерял он боевых друзей. Те горькие минуты до сих пор сохранились в его памяти, как будто и сегодня слышит он стоны раненых товарищей. Г. Зиганшин отчетливо помнит как узнал о долгожданной победе.
    - Мы находились в окопах на границе между Латвией и Литвой. Немцы были недалеко от нас, но по нашим самолетам в небе они почему-то не стреляли. Это было 8 мая: пришел командир и сообщил нам о победе, поздравил. Радости не было конца, - вспоминает фронтовик.
    В 1948 году рядовых солдат начали отправлять домой, а младшему сержанту Г. Зиганшину разрешили только отпуск. После этого он еще два года стоял на страже Родины. После войны, как и все, участвовал в восстановлении народного хозяйства.
    Габделхак абый бережно хранит орден и медали за проявленное в боях мужество. Среди наград у него есть и медали «За отвагу», «За победу над Германией».
    Вернувшись в родное село, в 1951 году фронтовик женился на девушке Райсе, вместе воспитали пятерых детей. К сожалению, четыре года назад супруги не стало, сегодня ветеран живет с сыном Габделхаем. Прошедший огонь войны, не раз встречавшийся с глазу на глаз со смертью, ветеран сегодняшней жизнью доволен. «Лишь бы войны не было», - говорит он.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: