Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ветеран Великой Отечественной войны из деревни Саминовка Прасковья Иванова отметила 95-летний юбилей

    Заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Рамзия Долгополова зачитала юбиляру Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, поздравила от имени главы района Фердината Давлетшина и вручила подарки. На долю Прасковьи, в 21 год ушедшей на войну и находившейся в самом ее горниле, с детства выпало немало тягот и лишений....

    Заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Рамзия Долгополова зачитала юбиляру Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, поздравила от имени главы района Фердината Давлетшина и вручила подарки.


    На долю Прасковьи, в 21 год ушедшей на войну и находившейся в самом ее горниле, с детства выпало немало тягот и лишений. За то, что они отказывались вступать в колхоз, у них забрали дом, детям пришлось ютиться в сарае. Отец, уехавший на Урал, вернулся домой только через полгода и вступил в колхоз. И Прасковья, засучив рукава, начала работать в колхозе, ухаживала за животными на ферме.

    -Хорошо помню 22 июня 1941 года. В этот день жители района собрались на Сабантуй. И вдруг над селом пролетел самолет и рассыпал листовки, - вспоминает юбиляр. - С первых же дней мужчины стали уходить на войну, вся работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Осенью 1941 года нас, молодых девчат, увезли на лесоповал, а зимой - на строительство железной дороги в Ульяновской области. Зимой многие обмораживали руки и лицо.

    А осенью 1943 года молодая девушка ушла на фронт. Не доезжая до передовой, эшелон угодил под бомбежку немецких самолетов, Прасковью ранило. После лечения в госпитале она обучалась на курсах связистов. А затем - Украинский фронт, где она помогала зенитчикам сбивать вражеские самолеты. Великую Победу девушка встретила на территории Словакии. Ее грудь украсили медали «За отвагу» и «За победу над Германией». С родными Прасковья Ивановна встретилась 31 августа 1945 года.

    В 1948 году фронтовичка вышла замуж за односельчанина - ветерана Гурия Иванова. Они вырастили шестерых детей, работали в родном колхозе. Ветераны прожили душа в душу более 60 лет, сегодня Прасковья Ивановна живет с детьми, мужа уже нет в живых.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: