Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Верхнекаменский фельдшер работает не по часам

    Родившаяся и выросшая в селе Верхняя Каменка Житез Сафиуллина 35 лет своей жизни посвятила благородному делу – охране здоровья жителей Верхней Каменки и Кзыл Яра.

    Молодого специалиста, закончившего Буинское медицинское училище, направили на работу в село Верхняя Каменка.

     - 28 марта 1985 года я пришла в сельский фельдшерско-акушерский пункт, - говорит Житез Габдрахмановна. – В те годы численность населения была больше, в двух населенных пунктах насчитывалось более 600 человек. А сегодня я обслуживаю около 300 человек. Долгие годы мы работали в старом здании. Было холодно, неуютно, даже примерзала к полу половая тряпка.

    Сегодня она принимает приходящих в фельдшерско-акушерский пункт в современном здании, в светлых помещениях, проводит различные процедуры. Наверное, каждый человек понимает насколько беспокойна ее работа. Я не стала засиживаться около Житез апа долго, за это время к ней на укол пришли несколько человек, доставили молочную продукцию для малышей, позвонив по телефону, попросили совета.

     - Ежедневно в медпункт обращаются по меньшей мере 7-8 человек.  Нескольким сельчанам я оказываю медицинскую помощь на дому, - говорит сельский доктор. – Словом, работа фельдшера очень беспокойная, не закроешь дверь и не уйдешь после окончания рабочего дня. По приходу домой могут вызвать к больному, приходится бросать все и бежать на вызов. За 35 лет бывало всякое, но ни разу я не пожалела о том, что избрала эту профессию. Очень люблю свою работу.

    Фельдшера беспокоит то, что в селе редко отмечают «зубки». В 2000 году здесь на свет появилось 14 малышей, в 2019 – четыре, а нынче пока нет ни одного.

    Следует отметить, что дочь Житез апа тоже пошла по стопам матери, выучилась на фельдшера.

    Во время нашей беседы в пункт зашла женщина. У Саимы апа Алмиевой оказалось повышенное артериальное давление.

     - Хотите написать о нашей Житез?! Очень хорошо, она прекрасный человек. Приветливая, отзывчивая. Мы очень любим ее и уважаем, - похвалила она фельдшера.

    Житез апа за это время измерила ей давление и сделала укол.

     - Я искренне благодарна жителям села, - говорит моя собеседница. – За столько лет работы не услышала ни одного грубого слова, никто и никогда не предъявлял в мой адрес претензии.

    Не секрет, что сельскому фельдшеру приходится быть в какой-то степени и педиатром, и окулистом, и хирургом. Но для того, чтобы заслужить уважение  сельчан, важно еще быть приветливой, доброй и милосердной.

    Жителей села Верхняя Каменка обслуживает как раз такой прекрасный доктор.

    Фото: автор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: