Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Варда Гумерова: «Не оставлю родной дом»

    С 90-летним юбилеем жительницу села Беркет Ключ Варду эби Гумерову поздравил и глава района Нурхамет Хамидуллин, вручив юбиляру поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и памятные подарки. «Девяносто лет мне исполнилось уже давно, - говорит Варда эби. - Однажды в нашем доме случился пожар, огонь уничтожил все документы, а в...

    Реклама

    С 90-летним юбилеем жительницу села Беркет Ключ Варду эби Гумерову поздравил и глава района Нурхамет Хамидуллин, вручив юбиляру поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и памятные подарки.

    «Девяносто лет мне исполнилось уже давно, - говорит Варда эби. - Однажды в нашем доме случился пожар, огонь уничтожил все документы, а в новом свидетельстве написали 1923 год рождения».

    А ведь Варде эби на вид не дашь 90. Она очень подвижная, словоохотливая, да и на память не жалуется. Немало повидавшая на своем веку, испытавшая и радость, и горечь жизни бабушка оказалась интересной собеседницей.

    Замуж она вышла за своего односельчанина Габдуллу, а в 1946 году родился их сын Рашит. Вернувшийся с войны с тяжелыми ранениями муж очень рано ушел из жизни. И Варда в одиночку тянула лямку жизни, воспитала сына.

    «В начале 50-х годов я услышала по «шляпе» (так называет бабушка старинный репродуктор) о том, что в город Иркутск набирают рабочих на строительство электростанции на реке Ангара, и решила попытать счастье, - вспоминает наша землячка - Пятилетний сын, плача, обнял меня за ноги, не желая расставаться со мной. Мы плакали оба. Спасибо родителям, которые взяли на себя воспитание сына во время моего отсутствия. Еду в поезде, а в ушах стоит плач ребенка, как же тогда разрывалось мое сердце не описать!»

    После трех лет проживания на чужбине Варда эби вернулась в родное село - к сыну. Всю свою жизнь до выхода на заслуженный отдых работала в колхозе.

    «Я благодарна своей маме, которая воспитала меня одна. Хотя и была она бойкой, всегда оставалась сердечной и мягкой, - говорит Рашит абый, приехавший сегодня из соседнего села Верхняя Кармалка поздравить маму с юбилеем. - Мы зовем маму к себе, но она отказывается, говорит, что пока позволяет здоровье, не оставит родной дом».

    В прошлом году Варда эби сама вскопала огород и посадила картофель. На протяжении всего лета пропалывала сорняки, огребала, а по осени выкопала хороший урожай.

    «Счастье то, что дожила до этого возраста. Слава Аллаху, передвигаюсь самостоятельно без посторонней помощи», - с этими словами Варда эби проводила нас до крыльца.

    Гульсира Шарифуллина.

    Фото автора.

    Теги: юбилеи
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: