Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ученица пришла невесткой в дом своего учителя

    Двухэтажный дом Айрата и Рушании Сафиуллиных в деревне Лашманка виден издалека. Переступив порог, я еще раз убедилась, что здесь живет настоящая татарская семья.

    Как только открыла дверь, почувствовала ароматный запах супа. Из кухни вышли невестка и свекровь. Хозяина дома - Айрата не застала дома, он был на работе. С первого взгляда видно, что между свекровью и невесткой очень теплые отношения.

    Сафиуллины переехали в этот современный дом 10 лет назад. В отчем доме остался младший сын Ильдар. Айрат и Рушания пригласили и маму Айрата жить вместе с ними. Внуки - Айсылу с Зухрой не могли представить свою жизнь без бабушки.

    Миннегуль апа сама прожила со своей свекровью Фахирой 21 год, и стаж свекрови у нее почти 27 лет.

    -Рушания - моя ученица. Мы знали, что они дружат с Айратом еще в школьные годы. К сожалению, мой муж Миндар рано ушел из жизни, ему не суждено было увидеть их свадьбу, - поделилась воспоминаниями Миннегуль Валеевна. – К чужому человеку привыкнуть сложно, мнения молодых и старых могут и не совпадать. Мне кажется, главное вовремя промолчать и тогда все будет хорошо. Мы с невесткой понимаем друг друга с полуслова, живем с ней, как мама с дочкой. И со старшей невесткой Венерой, женой Айдара, у нас полное взаимопонимание. Они часто гостят у нас.

    После смерти мужа Миннегуль апа почти два года ухаживала со свекровью и проводила ее в последний путь. 45-летняя женщина осталась вдовой с пятью детьми: старшая дочь Миляуша была замужем, младшей - Алсу было всего 9 лет, Айдар служил в армии, Айрат и Ильдар - подростки.

    Лашманский парень Миндар и туйметкинская девушка Миннегуль познакомились во время учебы в Казанском вузе. Оба учителя. В 1968 году они поженились. Сафиуллины четыре года преподавали в Верхнекаменской школе, после чего вернулись в Лашманку. Педагогический стаж Миннегуль апа около 40 лет, она преподавала географию и биологию. Республика высоко оценила труд нашего земляка, наградила ее значком «Отличник народного просвещения».

    -Такой престижной награды удостоился и Миндар, но только она запоздала, мужа уже не было в живых, - с грустью сказала Миннегуль апа.

    Прошло уже 20 лет, как наша землячка оставила педагогическую деятельность. Она искренне радуется успехам Зухры, дает ей советы. В этом году внучка окончила 11 классов на золотой медаль.

    Реклама

    - Бабушка научила меня читать еще в 4-5 лет. Я помню, как мы с ней читали азбуку, - сказала Зухра. - В детстве ночью я часто перебиралась к бабушки в постель. Он учила меня молитвам. Спасибо ей!

    Миннегуль апа помогает воспитывать и правнука Даниса, сына Айсылу. Она учит молитвам и пятилетнего внука.

    -Я считаю, что ребенок должен думать, рассуждать на родном языке, тогда  язык, религия и обычаи не исчезнут, - сказала собеседница. – В нашей семье не принято говорить на русском языке. Русский и иностранные языки дети изучают в школе, а сохранение родного языка – это задача семьи. Когда Данис приезжает в гости, начинает говорить по-русски, я ему говорю: «Сынок, я не знаю по-русски, говори только по-татарски!» Сейчас он разговаривает только на родном языке.

    Сафиуллины – религиозная семья, которая хранит язык и традиции. Почти каждый год они совершают обряд жертвоприношения, проводят ифтар-меджлес,  Айрат старается не пропускать гает намаз. Минлегуль апа читает намаз, желает всем своим детям и внукам благополучия, держит уразу.

    Рушанию, выросшую в большой семье с бабушкой и дедушкой, ничуть не пугает то, что она пришла невесткой в такую же семью. Она вышла замуж за Айрата в 20 лет. Молодые прожили год в Альметьевске, но чувство тоски по родному селу не покидало их.

    - «Я построю тебе красивый дом, как голубиное гнездо», - говорил Айрат. Он сдержал слово, мы построили такой дом. Три поколения Сафиуллиных живут под одной крышей в мире и согласии, - сказала Рушания. – Когда я вышла замуж, мама дала свои советы. Слава богу, живем прекрасно. Свекровь помогла воспитывать наших детей, мы всегда советуемся с ней.

    В семье Сафиуллиных в одно время жили представители четырех поколений. Минигуль апа ухаживала и проводила в последний путь и своего отца, и мать. И сегодня, когда дети и внуки Миннегуль апа собираются за одним столом, их бывает более двадцати человек.

    Одна из дочерей ветерана выбрала профессию матери и отца, она учительница.  Ее невестка Рушания тоже работает в школе. Айрат - нефтяник.

    Айрат занимается кузнечным делом. У него есть своя мастерская. Он собрал трактор для работы во дворе и даже прицепные агрегаты сделал сам. Вокруг дома чистота и порядок, видно, что здесь живет трудолюбивая семья.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: