Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В саду жителей Черемшана Шарифуллиных нынче изобилие плодов боярышника

    Саженец этой ягоды, довольно редко встречающейся в наших краях, Фаяз Шарифуллин привез из Самары.

    Дала его одна знакомая старушка со словами: «Бери, сынок, не пожалеешь, с возрастом эти ягоды особенно понадобятся». В то время саженец был высотой лишь с метр.

    - Действительно, я не пожалел, что привез его, - говорит Фаяз Валиахметович. – Три куста боярышника нынче дали настолько богатый урожай, что даже не собрать. Во время цветения он издает приятный аромат, ягоды очень вкусные. Главное, говорят, что они полезны для здоровья, особенно для тех, у кого проблемы с сердцем.

    Красные ягоды боярышника, похожие на рябину, но чуть крупнее, жена Фаяза Флера принесла и на работу. Здесь ее попробовали с удовольствием. Зимой ягоды можно использовать в сушеном виде, заваривая с чаем. Если заморозить, то боярышник утрачивает вкус и целебные свойства.

    Реклама

    Этот кустарник не требует особого ухода, необходимо лишь рыхлить почву и поливать летом.

    В России известно 50 разновидностей боярышника. Ягоды начинают созревать в августе. Они содержат органические кислоты, витамины и каротин. Плоды используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, атеросклероза, глаукомы, эпилепсии, аллергии, печени и других болезней. Полезными свойствами обладают цветы и листья боярышника.

    Не все везде может укорениться. В саду Шарифуллиных, например, не растет яблоня, засыхает, а вот для боярышника место оказалось удачным. Высота его достигает в среднем 4 метров. При сборе плодов можно уколоться острыми шипами, корневой поросли у него нет.

    И пчелам у Шарифуллиных – благодать, много собирают меда. Пять-шесть коз радуют молоком и мясом. На все хватает времени у Фаяза. Вот уже несколько лет он вообще не употребляет спиртного. Да и здоровьем «пышет», ведь дружит с боярышником.

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: