Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Октябрьский праздник - балиш по случаю дня рождения

    Жительнице села Утыз Имян Мунаваре эби Лотфуллиной 7 ноября исполнится 88 лет. Бабушка живет в образцовом доме. Она ухожена, в доме чисто и тепло, ей отведена отдельная комната. Сноха, с которой они живут под одной крышей вот уже 36 лет, угощает свекровь самыми вкусными блюдами, очень уважительна к ней. Мунаваре...

    Жительнице села Утыз Имян Мунаваре эби Лотфуллиной 7 ноября исполнится 88 лет.

    Бабушка живет в образцовом доме. Она ухожена, в доме чисто и тепло, ей отведена отдельная комната. Сноха, с которой они живут под одной крышей вот уже 36 лет, угощает свекровь самыми вкусными блюдами, очень уважительна к ней. Мунаваре эби не хочется надолго разлучаться со своей Гульфией. Если вдруг в доме перестает слышаться голос невестки, то тут она тут же начинает ее звать. В последнее время бабушка, давно разменявшая девятый десяток, совсем перестала видеть, но, несмотря на это, благодарит Всевышнего за каждый ниспосланный день жизни.
    Юность Мунавары, родившейся в селе Старое Кадеево, пришлась на тяжелые военные годы. В семье росли девятеро детей, седьмой из которых была она.
    С детства пришлось впрягаться в тяжелый труд. Мне хорошо известно, что такое голод, - говорит наша землячка. - Когда началась война, колхозу понадобились механизаторы, и нас - молодых в то время девчат, направили на учебу в Бугульму. Выучившись на курсах, я два года работала на комбайне «Коммунар». Эх и нелегко нам приходилось в те годы.
    В 1948 году Мунавару сосватали за овдовевшего Исмагила Лотфуллина из соседнего села, у которого трое детей остались сиротами. Создали семью и зажили вместе, один за другим на свет появились семеро общих детей (шестеро дочерей и один сын).
    - Я любила всех детей одинаково, никого не обделяла лаской и заботой, - говорит эби. - Для меня они все были родными и самыми дорогими.
    Вырастив и поставив на ноги, она выдала замуж семерых дочерей, женила сыновей. Исмагил, ветеран Великой Отечественной войны, с которым они прожили 33 года, ушел из жизни в 1985 году. Все дети нашли свое место в жизни. А сегодня ее радуют 18 внуков и 15 правнуков. Дети живут в разных уголках, в родительском доме обосновался сын Ислам. Дети часто навещают мать в родных краях, но не все имеют такую возможность. Скажем, дочь Альфия, проживающая на Украине, Чачка - в Аргентине, не виделись с матерью уже более 20 лет.
    7 ноября - в Октябрьский праздник в этом доме ежегодно пекут балиш, накрывают праздничный стол и отмечают день рождения Мунавары эби. Эта добрая традиция не будет нарушена и в нынешнем году.
    Фото автора

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: