Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В ноге Ильдара Моисеева из Казанки до сих пор осколки

    В ноге раненного во время боевых действий в Чеченской Республике Ильдара Моисеева до сих пор находятся осколки снаряда. Побывавший в горячей точке и каждый день сталкивавшийся лицом к лицу со смертью наш земляк награжден орденом «Мужества». Среди здравствующих сегодня участников этой войны Ильдар Моисеев - единственный удостоившийся такой награды. Правда,...

    В ноге раненного во время боевых действий в Чеченской Республике Ильдара Моисеева до сих пор находятся осколки снаряда. Побывавший в горячей точке и каждый день сталкивавшийся лицом к лицу со смертью наш земляк награжден орденом «Мужества».

    Среди здравствующих сегодня участников этой войны Ильдар Моисеев - единственный удостоившийся такой награды. Правда, Ильдар Нугманов из Ибрай Каргали, Фаргат Шакирзянов из Беркет Ключа и Ильнур Заббаров из Старого Кадеева тоже награждены орденом "Мужества", но посмертно.
    Ильдара Нургалиевича призвали на военную службу 20 лет назад - 21 декабря. 18-летний парень, выучившийся на тракториста-машиниста, с желанием пошел на службу.
    -В военном комиссариате в Казани сначала сообщили, что служить будем на Байконуре. Через несколько дней собрали паспорта и отправили на поезде, но куда - мы не знали, - вспоминает Ильдар. - Через трое суток мы оказались во Владикавказе. После прохождения здесь «учебки» молодых солдат 9 мая на автомашинах отправили к месту службы. Жили в землянках и палатках в чистом поле на территории Чечни. Рыли окопы, участвовали в военных операциях. Военная специальность Ильдара - снайпер.
    Во время прохождения учебы письма приходили часто, родители были в курсе всех дел и состояния здоровья сына. Но на чеченской земле письма стали приходить реже.
    - Нам, 18-19-летним парням, противостояли опытные боевики. В феврале 1996 года, во время боев за село Серноворск, меня ранило осколком в ногу, - рассказывает И. Моисеев. В шоковом состоянии я не почувствовал боли и отказался от госпитализации. Вместе со мной получили ранения пятеро моих сослуживцев. К счастью, все мы выжили.
    Первый раз нашего земляка прооперировали во Владивокавказе, спустя две недели отправили в Москву, где снова - операция.
    -Находясь в госпитале, я не писал домой. Только встав на ноги, позвонил родителям и рассказал о своем ранении, - рассказывает Ильдар Нургалиевич. - Потом они приехали ко мне в госпиталь в Москву.
    После госпиталя в конце марта Ильдар вернулся в свою воинскую часть, побывал в отпуске. А в октябре 1996 года приехал в родные края и устроился на работу в пожарную часть. Здесь он трудится уже 18 лет, сегодня исполняет обязанности командира отделения.
    Семеро парней, ушедших из района на военную службу в один день, попали в Чечню. С ними было немало ребят из Татарстана. Сегодня они продолжают общаться друг с другом, всегда на связи. Сослуживец из Казанки Борис Назаров для Ильдара словно брат. Он был первым, кто протянул руку помощи, когда Ильдара ранило.
    -Поехав на день рождения Бориса, я встретил свою будущую жену, а мой друг женился на ее сестре. Сейчас мы - свояки, - говорит Ильдар.
    И. Моисеев не любит много говорить о своей военной службе. В первое время по ночам от увиденного и пережитого в Чечне его мучили кошмары, со временем душевные раны зажили.
    11 декабря в России отметили 20-ю годовщину проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики Вооруженными силами РФ. Сейчас у служивших в Чеченской республике будет свой день. 11 декабря - это их праздник. По случаю этого события начальник районного отдела военного комиссариата РТ Дмитрий Палаткин вручил участнику данной операции Ильдару Моисееву юбилейную медаль.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: