Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Ленинградской области проводили в последний путь нашего легендарного земляка Асхата Зиганшина

    В июне похоронили нашего легендарного земляка Асхата Зиганшина. В 1960 году он с тремя своими товарищами-военнослужащими 49 суток провели на сорванной со швартовки самоходной барже в открытом океане без воды и еды. За это время они съели семь пар кирзовых сапог и кожаные меха гармошки, однако выжили. Военнослужащих спас экипаж...

    В июне похоронили нашего легендарного земляка Асхата Зиганшина. В 1960 году он с тремя своими товарищами-военнослужащими 49 суток провели на сорванной со швартовки самоходной барже в открытом океане без воды и еды. За это время они съели семь пар кирзовых сапог и кожаные меха гармошки, однако выжили.


    Военнослужащих спас экипаж американского авианосца. В свое время было взбудоражившим весь мир событием. Телевидение и газеты во всю «трубили» о четверке советских воинов, проявивших мужество и героизм и выживших в таких условиях. Правительство наградило четверых военнослужащих, в том числе и младшего сержанта Асхата Зиганшина, орденом Красной Звезды.

    Отец Асхата Зиганшина Рахимзян - родом из села Старый Утямыш нашего района, а мать - из Сарабиккулова. Они переехали и обосновались на станции Шентала Самарской области. После службы Асхат Зиганшин до самой кончины жил в городе Стрельна Ленинградской области, служил на флоте. Похоронили нашего земляка, которому скоро должно было бы исполниьтся 80 лет, со всеми почестями, по мусульманским канонам на кладбище Старого Петергофа.

    -Асхат Рахимзянович в начале 2000-х годах приезжал в Старый Утямыш, гостил у родственника Самата Зиганшина. На малой родине общался с родными на татарском языке, - говорит Акрям абый Исхаков, работавший в то время председателем Староутямышского сельского Совета.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: