Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Наши земляки

В Черемшанском районе пионеры спасли утопающих

​​​​​​​Районную газету недаром называют летописцем. Листая старые подшивки, находишь очень интересные факты, касающиеся людских судеб и истории района. Вот, к примеру, где бы еще написали о храбрых пионерах, спасших утопающего в воде, как не в «районке»?!

В номере районной газеты «По ленинскому пути» от 26 декабря 1969 года была опубликована заметка «Ребенок спасен». Здесь есть такие строчки: «Ученики школы вышли к реке покататься на коньках, вдруг они услышали плач. Ребята насторожились. Значит, с кем-то произошло несчастье. Видят - тонет 4-летний ребенок.  Учащийся 7 «А» класса Инзиль Агзамов бросился на помощь. Спасением ребенка отважный пионер принес большую радость семье Заки Гарифуллина. За проявленную отвагу дирекция школы объявила ему благодарность и вручила ценный подарок».

Интересно – где сейчас герои этой заметки? Помнят ли об этом? Оказывается, они живы и здоровы – и спаситель, и утопающий. Сейчас это уже взрослые тети и дяди.

Сначала, разузнав об Инзиле абый, связался с ним по телефону. Живет в Нижнекамске, ему сейчас 64 года. Я снова расспросил его событии тех лет.

 - Помню, мне было 14 лет. Мы играли в хоккей на «Мельничном» пруду (в то время в селе была водяная мельница). Только собрались домой, я шел чуть впереди, гляжу – а из воды то появляется голова со светлыми волосами, то снова исчезает. Осторожно, с хоккейной клюшкой в руках, сделанной из дерева, ступил на лед. Лед тонкий, так как здесь выбивает родник. Мы вытащили ребенка. Не я один, за коньки меня тянул Халим Ибрагимов. Отец тонувшего ребенка Габдулла абзый (в газете по ошибке назвали его Закием, Заки – брат Габдуллы абзыя), укутав ребенка в тулуп, понес к берегу. А потом он подарил мне рубашку с короткими рукавами. В то время такие рубашки были дефицитом. Так уж получилось, я не считаю это большой отвагой, на моем месте любой поступил бы также, - говорит Инзиль Камилович.

Инзиль Агзамов (слева), 1968 г.

Оказывается, и спасатель, и утопавшая девочка Сагадат, сегодня живут в одном городе. Правда, общаться им не приходилось.

Мне удалось поговорить и с Сагадат апой (Сагадат означает «счастье»).

 - Хотя я и была еще маленькая, хорошо помню тот случай. Кто-то бросил что-то на лед, а я, решив достать это, оказалась в воде. Помнится, как потом папа унес меня в баню, чтобы я согрелась. Спасибо моему спасителю Инзилю абый, - говорит Сагадат Хафизова (девичья фамилия Гарифуллина).

Похожий случай произошел спустя десять лет в Кутеме. Об этом в районной газете была опубликована благодарность семьи Семайкиных. «30 ноября наш 9-летний сын Сергей пошел поиграть с друзьями. Во время игры решили, спустившись на пруд, проверить толщину льда. И, как говорится, игра не доводит до добра, этот случай закончился для нашего Сережи плачевно: лед, не успевший еще окрепнуть, не выдержал и мальчик провалился в воду. Сережа оказался в очень трудной ситуации. Глубина воды в этом месте достигала двух метров.

Это увидели ученики Кутеминской школы Радик и Альберт Мингатины и бросились на помощь Сереже. Благодаря им жизнь нашего сына была спасена. Выражаем искреннюю благодарность отважным и храбрым пионерам».

Я отыскал участников этой трагедии. Спасители живут в Альметьевске. С ними также пообщался по телефону. Сначала с Радиком Мингатиным.

 - Помнится, мы играли втроем и Сергей был с нами. Сейчас я уже не могу вспомнить точно, как все произошло, но знаю, что об этом писали в газете.

 - Вы общаетесь с Сергеем?

 - Мы одноклассники, друзья. И в Казанских институтах учились почти в одно время. Правда, не виделись уже давно. Сегодня он живет в селе, а на заработки уезжает на сторону. А по поводу того случая, вы позвоните брату, он лучше помнит обо всем.

Последовав совету Радика, я побеспокоил по телефону и Альберта.

- Тогда мы играли на льду реки Кутеминка, вдруг Сергей провалился, и мы дружно бросились спасать его. Потом побежали домой. Сергей сначала зашел к нам, так как боялся, что родители его заругают. А вечером его отец, помню, пришел к нам и поблагодарил. С мальчишками всякое случается. На месте Сергея могли оказаться и мы, в тот день ему «повезло» больше. Главное, что все мы живы и здоровы, - пошутил Альберт Мингатин.

Фото: архив.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев