Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане 10 лет тому назад погиб сотрудник милиции Мирсает Кабиров

    Прошло 10 лет после события, взбудоражившего жителей всего района и никого не оставившего равнодушным.

    23 декабря 2009 года для сотрудников полиции был обычным, ничем не отличавшимся от других днем, каждый выполнял свою работу. Был на служебной «вахте» и майор милиции Мирсает Кабиров, которому буквально недавно исполнилось 40 лет и уже 15 лет проработавший в районном отделе внутренних дел. Сообщение, поступившее в дежурную часть в начавшийся спокойно день стало  громом средь ясного неба: в соседнем районе вооруженный преступник оказал сопротивление двум нашим милиционерам, ранил их. На подмогу товарищам на автомашине УАЗ поспешили коллеги, в том числе и Мирсает Мирсаяфович.

     - Наши сотрудники недалеко от Черемшана преследовали преступника. По их требованию убегавший отбросил в сторону пистолет и лег на землю. А когда милиционеры приблизились к нему, он подорвал под собой гранату, осколками которой смертельно ранило Мирсаета, - вспомнил это событие на торжестве открытия обелиска на месте гибели Мирсаета работавший в то время начальником отделения ГИБДД Черемшанского района Самат Хайруллин.

    У нашего земляка-героя, похороненного на кладбище родного поселка Кзыл Яр, остались две дочери и жена Такзима.

    23 декабря в район приехали начальник республиканского управления ГИБДД Ленар Габдрахманов, руководитель учреждения «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, начальник управления по работе с личным составом Министерства внутренних дел по Республике Татарстан Ильхам Сахапов, председатель совета ветеранов управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Татарстана Иван Гафуров. Их сопровождал глава района Фердинат Давлетшин. Гости посетили могилу Мирсаета Кабирова, возложили цветы к мемориалу напротив здания полиции в память о нем и  погибших при исполнении служебного долга кутеминского парня Николая Якунина и Фануса Мубаракшина, родившегося и выросшего в Новошешминске.

     - Мирсает с детства был бесстрашным, ничего не боялся, и в то же время отличался добродушием, всегда стремился помогать людям, - говорит мама Мирсаета Фидания апа, проживающая в его родном поселке Кзыл Яре. – Постоянно помогал и нам.

    Реклама

    Сегодня тяжелее всех было матери.

    Фиданию апа с Мирсаяфом абый и вдову Мирсаета Такзиму пригласили в районный Дом культуры  на вечер памяти нашего земляка, награжденного орденом Мужества посмертно.

     - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег Мирсаета, районное отделение полиции, руководителей управления ГИБДД за то, что помнят и не забывают его, оказывают нам постоянную помощь, - говорит Такзима Мусиновна.

     

     - В республике только из нашего ведомства при исполнении служебного долга погибли 27 человек. Среди них – и ваш сын, - отметил в своем выступлении Ленар Габдрахманов. – 10 лет назад в вашу семью пришло большое горе, вы, родители, потеряли сына, жена – мужа, а дети – отца. Сегодня мы выражаем вам искреннюю благодарность за то, что вы воспитали такого сына. Пусть больше не будет таких утрат.    

    фото: автор

    В Черемшане почтили память героя - земляка, милиционера Мирсаита Кабирова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: