Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ушел на фронт в первый день войны

    22 июня 1941 года. В этот день нашу страну потрясло страшное сообщение: началась война. И уже к 10 часам утра 32-летнему староильмовцу Тимофею Захарову вручили повестку. В обед он явился в Черемшанский райвоенкомат и вместе с другими тринадцатью мужчинами был отправлен на фронт.

    События первых военных дней развивались настолько стремительно, что сначала ни он, ни другие еще не осознали до конца весь трагизм положения. Со слов родных Тимофея Захарова, 22 июня он, как всегда, отвез молоко на завод в село Новое Кадеево. И вдруг повестка. С женой Феодосией Владимировной быстро собрали еду на дорогу, обнял он ее на прощание, поцеловал пятилетнюю дочку Женю и годовалого сынишку Володю, пообещал быстрее разгромить врага и вышел из ворот родного дома. Кто мог знать, что вернется он сюда лишь в октябре 1945-го.

    Большой боевой путь прошел боец 1245-го, а затем 270-го стрелковых полков Тимофей Захаров. Воевал на первом Белорусском фронте. Дважды был ранен, лечился в госпиталях. А как воевал – свидетельствуют его боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

    Вот как описывается подвиг Тимофея Захаровича Захарова в представлении командира 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на награду Красной Звездой: «В боях на западном берегу реки Одер и в боях по взятию Берлина товарищ Захаров проявил себя смелым и решительным воином. 26 апреля 1945 года при штурме сильно укрепленного квартала противника он огнем из автомата и ручными гранатами подавил огонь пулеметной точки и уничтожил 12 немецких солдат, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи».

    Следует отметить, что дети Тимофея Захарова бережно хранят и орденскую книжку, и удостоверения к медалям, и другие военные документы отца.

    Реклама

    Вернувшись домой, вчерашний фронтовик продолжил работать в колхозе, в основном в животноводстве. Был конюхом, пастухом, скотником на ферме. После войны у Тимофея Захаровича и Феодосии Владимировны появились на свет еще шестеро детей – Вера, Мария, Ольга, Николай, Иван и Петр.

    Не баловали их родители, подрастая, ребятишки выходили на колхозную работу – помогали отцу и матери, обрабатывали свеклу, возили солому, вручную косили горох, пасли табун…

    - И я, и все другие дети благодарны отцу и матери за воспитание, их пример во всем, полученную благодаря им трудовую закалку, которая очень пригодилась в дальнейшей жизни, - говорит сын Тимофея Захаровича Иван Тимофеевич, пенсионер, долгие годы работавший зоотехником и главой Новоильмовского сельского поселения.

    Фронтовик Тимофей Захарович Захаров ушел из жизни в 1974 году в возрасте 65 лет. Дети, внуки и правнуки по праву гордятся им.

    Фото из архива

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: