Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Уроженец Сосновки стал академиком

    20 ноября 2016 г. исполнилось бы 79 лет выдающемуся ученому, академику Экологической академии РФ, заслуженному деятелю науки России, профессору, доктору сельскохозяйственных наук, селекционеру - генетику, бахчеводу, автору сорта арбуза Астраханский Дютину Константину Ефимовичу. Родом он из поселка Сосновка. Четыре класса закончил в Сосновской начальной школе, семилетку - в Ульяновской. После...

    20 ноября 2016 г. исполнилось бы 79 лет выдающемуся ученому, академику Экологической академии РФ, заслуженному деятелю науки России, профессору, доктору сельскохозяйственных наук, селекционеру - генетику, бахчеводу, автору сорта арбуза Астраханский Дютину Константину Ефимовичу.

    Родом он из поселка Сосновка. Четыре класса закончил в Сосновской начальной школе, семилетку - в Ульяновской. После семилетки по совету матери учился год в Аксубаевском педучилище, но осознав, что учительство - это не его, 9 -й пошел в 1953году в девятый класс. Черемшанской школы. Наш отец Дютин Ефим Алексеевич работал портным в мастерской в Черемшане (ушел на фронт 6 июля 1941 года и в ноябре 1941 года пропал без вести). При этом основной мотивацией для Константина стало еще желание изучить русский язык, т. к. родился и вырос он в чувашской семье. В дневнике, который он вел в течение 13 лет, описываются трудности освоения русского языка. Классным руководителем была Александра Гавриловна которая помогала во всем. К нему были прикреплены для помощи по русскому языку русские ребята. В дневнике есть фамилии некоторых одноклассников: Свекровин Леша, Силантьева, Архангельская Люся, Игнатьев, Меркулова Зина, Матвейчев, Булдакова Валя, Алшевский Витя. В Черемшан из Сосновки ходил через лес пешком, в хорошую погоду на велосипеде.Продукты набирал на неделю и готовил сам еду, жил на квартире в русской семье. В 1955 году закончил 10 классов с одной тройкой по русскому языку, двумя четверками, остальные все пятерки.
    Константин очень много читал: иногда при свече и при лунном свете, чем испортил зрение.
    Через год после работы в Ульяновке заведующим библиотекой и клубом в 1956 году брат поступал в Мичуринский сельскохозяйственный институт на плодоовощной факультет, где на одно место было 10 кандидатов. Экзамены сдал хорошо, но не набрал одного балла и не прошел по конкурсу. Русский язык сдал на 4, чему был удивлен сам. На выпускных и вступительных экзаменах писал сочинение на тему: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача» ( И.В. Мичурин). Брат видел себя только исследователем, никуда больше не хотел поступать. Сильно переживал, что не поступил в институт. Остался работать разнорабочим при НИИ им. И.В.Мичурина. Платили мало, а из дома ждать помощи не приходилось. Его рацион на день: 1 кг хлеба,1 кг картошки, 80 г жира (маргарина), 200 г лапши - всего по 3 рубля ( из дневника). Как ему удавалось побеждать себя? Думаю, только упорным трудом. Брат был очень любознательным. Ставил тазики или ведра и после дождя измерял количество осадков. Будучи еще учеником в 13- 14 лет выписывал семена из разных институтов, опытных станций и ставил опыты на своем огороде. По иронии судьбы удачные опыты получились именно по арбузу. Наш огород на селе был показательным. Мать нас приучила с детства к труду, за что мы ей очень благодарны. Говорила, знайте, чьи вы дети. В 1931 г. дед Михеев Захар Михеевич был раскулачен и выслан со своей семьей (трое детей, матери было 12 лет) под Магнитогорск, где в 53 года умер и похоронен там. У них кроме дома и скотины не было ничего, возможно, был земельный надел.
    В жизни Константина Дютина часто бывали сложные ситуации и он сильно переживал, но не сдавался. В 1956 году при пересылке по почте потеряли аттестат об окончании 10 классов, в 1957 году сгорел наш дом, в 1958 году умер в 6 лет братишка, в 1960 году умерла в 42 года мать, оставив 6 детей, в том числе 3 малолетних (4 - 9 лет от второго брака).
    В 1957 году ему удалось поступить на плодоовощной факультет Тимирязевской сельхозакадемии. Он считал себя самым счастливым человеком, когда стал студентом столичного, известного всей стране вуза. С первого курса стал заниматься в научных кружках. Проблемы с русским языком уже преодолены. Впоследствии он очень грамотно писал, подчеркивая словами К.Маркса - чтобы писать кратко, надо много знать. Закончил плодоовощной факультет академии с красным дипломом.
    Брат был разносторонне образован: много читал, студентом выступал на лыжных соревнованиях среди столичных вузов, самостоятельно изучил английский язык, ездил по стране и за рубежом, интересовался вопросами политики и искусства. Вся его жизнь была посвящена селекции и генетике по бахчевым культурам. Он считал, что на селекционеров возложена великая миссия - кормить население планеты. Он был селекционером от «бога».
    Около 50 лет Константин Ефимович работал во Всесоюзном НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астраханской области. Он являлся одним из немногих ученых - бахчеводов России, благодаря которому были созданы высокопродуктивные, устойчивые к болезням сорта и гибриды бахчевых культур, востребованных как в регионах бывшего СССР, так и за рубежом. Он являлся одним из соавторов единственного музея в мире «Астраханский арбуз», фестиваля, проводимого более 10 лет ежегодно в Астраханской области «Российский арбуз». Под руководством Дютина сотрудниками отдела созданы более 25 сортов и гибридов бахчевых культур. Всем известный сорт арбуза Астраханский стал брендом России. Сорт кабачка Сосновский, названный в честь малой родины, пользуется успехом у фермеров и дачников. Сорта арбуза СРД (сверхранний Дютина), Рапид, тыквы Крошка, дыни Сказка и Лада выращиваются дачниками в средней полосе России. Почвенно - климатические условия Татарстана вполне пригодны для этих сортов. Селекционер Дютин получил более 25 авторских свидетельств,12 патентов, выпустил монографию «Генетика и селекция бахчевых культур», написал 137 научных статей, подготовил 6 кандидатов наук.
    За многолетний плодотворный труд К. Дютин был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Астраханской областью» и премией Губернатора Астраханской области, «Золотой медалью ВДНХ СССР», «Ветеран труда», « 50 лет начала освоения целинных земель». Он имел знак «Победитель социалистического соревнования 1973г.», много Почетных грамот от Министерств сельского хозяйства СССР и РФ. В 2011 году на основании Устава Экологической академии Дютин К.Е. был избран действительным членом (академиком) Экологической академии. Он гордился тем, что всю жизнь отдал служению народу, выводил устойчивые сорта бахчевых культур, чтобы народ питался экологически чистой продукцией. После распада СССР Россия осталась без посевных площадей хлопка. Понимая, положение страны и зависимость от южных регионов, Константин Ефимович изучал агротехнические и климатические условия выращивания хлопка в России, заложил опыты на полях института в Астраханской области. В настоящее время в Ставропольском крае создан НИИ по выведению новых сортов и гибридов хлопка и изучению технологии выращивания. В Астраханском НИИ открыт отдел по этим же проблемам. Результаты научной и организационной деятельности К. Дютина играют важную роль в развитии сельского хозяйства России. Его рекомендациями повсеместно пользуются на практике .
    Зинаида Пешкова ( Дютина),
    кандидат сельскохозяйственных наук,
    выпускница Новоильмовской школы 1960 года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: