Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Уроженец села Аккиреево - патриот своего села

    Ветерана труда Владимира Пантелеевича Трофимова знают многие. Долгие годы он работал председателем колхоза имени Фрунзе и руководителем земельной службы района. Его отец Пантелей Иванович - фронтовик, прошедший войну с самого начала до японской кампании 1945 года, старший лейтенант, с войны вернулся на трофейном немецком мотоцикле. Работал он ветврачом, затем был...

    Ветерана труда Владимира Пантелеевича Трофимова знают многие. Долгие годы он работал председателем колхоза имени Фрунзе и руководителем земельной службы района.


    Его отец Пантелей Иванович - фронтовик, прошедший войну с самого начала до японской кампании 1945 года, старший лейтенант, с войны вернулся на трофейном немецком мотоцикле. Работал он ветврачом, затем был избран председателем колхоза. На виду в селе была и мать - Феодосия Васильевна, работавшая учителем в местной школе.

    После окончания средней школы Владимира приняли на работу старшим пионервожатым. Занимался в школе досугом сельских ребят, организовывал походы, экскурсии, проводил интересные мероприятия. Все вроде бы шло хорошо, но в следующем году он поступил в сельхозинститут и сделал для себя вывод, что его призвание - не труд педагога, а работа, связанная с родной землей.

    Главный агроном колхоза имени Фрунзе, секретарь парткома и председатель колхоза имени Ильича (села Старое Ильмово и Новое Ильмово), снова главный агроном, а затем председатель колхоза имени Фрунзе, руководитель земельной службы Черемшанского района. Такова «служебная» карьера Владимира Пантелеевича. Легкого дела никогда не искал. На любой должности работал с полной отдачей. Поэтому заслужил доверие, уважение тех, с кем ему пришлось работать.

    Руководителем колхоза имени Фрунзе его избрали в 1988 году. К тому времени одно из самых крупных хозяйств района разделилось на два. Ивашкинцы отделились и образовали свой колхоз «Дружба», а наше хозяйство осталось с прежним названием. С первых же дней Владимир Трофимов взялся за дело с большим энтузиазмом.

    Центральная база прежнего колхоза была в Ивашкине. Поэтому новому руководителю в Аккирееве сперва пришлось создать заново все управляющие структуры колхоза. Подбирали кадры, отправляли молодежь на учебу.

    -Спасибо прежнему руководителю колхоза, его председателю Николаю Никифоровичу Трофимову. За два с лишним десятилетия руководства колхозом он сумел создать работающее, как хороший часовой механизм, производство. Масштабный был руководитель, - говорит Владимир Пантелеевич.

    На молочной и свиноводческой фермах, в гараже, в кирпичном заводе тогда работа действительно кипела. Все труженики были свои, для всех хватало работы. И зарплату колхозники получали достойную. К сожалению, недолго, в 90-х годах начались бесконечные реформы, кризисы, которые привели к распаду всего построенного в советскую эпоху. Ненужными стали и колхозы. Несмотря на все трудности на местах, такие руководители, как Владимир Трофимов, остались верными своему делу, долгу перед односельчанами.

    В годы его председательства в Аккирееве были построены детский сад, мост через реку Сульча, асфальтовая дорога до села и центральной улице. Колхоз оказывал посильную помощь колхозникам в строительстве жилья. При нем все сельские дома подключили к газопроводу.

    Хотя его дальнейшая жизнь была связана с райцентром, он никогда не забывал родное село и односельчан. Владимир Пантелеевич и теперь по возможности старается посещать все проводимые в селе мероприятия, он - частый гость у учащихся и учителей нашей школы.

    В последнее время ветеран увлекся краеведением. Масштабами начатой им работы и его увлеченности историей можно лишь удивляться. Он переписывается с московскими и казанскими архивами, учеными, скрупулезно изучает старые газеты, документы, встречается со старожилами… Как говорится, использует все источники для установления подлинной истории своей малой родины. В дальнейшем на основе собранных материалов Владимир Пантелеевич думает издать книгу о прошлом и настоящем села Аккиреево.

    …На днях Владимир Трофимов отметил юбилей. Поздравить его с 70-летием пришли друзья, родственники, бывшие коллеги по работе. В тот день они с супругой Алевтиной Евгеньевной услышали в свой адрес очень много слов благодарности. Получился славный праздник, которого они достойно заслужили своей честной жизнью и добросовестным трудом.

    Михаил Захаров.

    с. Аккиреево.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: