Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Учителю ветерану из деревни Ульяновка Константину Васильеву 100 лет

    Немногих людей, живущих среди нас, можно назвать настоящим примером для окружающих. Хочу рассказать о замечательном человеке, об Учителе с большой буквы, воспитавшем не одну сотню учеников, ветеране Великой Отечественной войны Константине Мартемьяновиче Васильеве, у которого 5 октября 100-летний юбилей.

    5 октября — в День учителя исполняется 100 лет нашему бывшему коллеге, ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда Васильеву Константину Мартемьяновичу.

    Константин Мартемьянович много лет проработал в Ульяновской школе учителем и директором, был добрым наставником многих поколений педагогов, оставил яркий след в истории школы и села. Сотни выпускников школы навсегда сохранили в душе чувство глубокой благодарности своему мудрому наставнику.

    С вековым юбилеем Вас, уважаемый Константин Мартемьянович! Мы восхищаемся вашей стойкостью, жизнелюбием и берем с Вас пример. Желаем Вам здоровья, счастливой старости, терпения и оптимизма, долгих лет жизни на радость родным и близким, всем односельчанам!

    С уважением районный отдел образования, профком, педагогические коллективы образовательных учреждений, коллектив Ульяновской средней школы.

    Реклама

    Родился Константин Мартемьянович в селе Ульяновка в крестьянской семье, с малых лет познал нужду и лишения. В семье было четверо детей, и отец Мартемьян Васильевич изо всех сил старался, чтобы дети получили образование, стали грамотными. В 30-м году его арестовали и отправили в Сибирь, дом и имущество отобрали. Константина с братом и двумя сестренками приютили родственники, мать была вынуждена побираться.

    Окончив школу первой ступени в селе Ульяновка, Константин Васильев продолжил обучение в Ивашкинской школе колхозной молодежи ( в то время была такая форма обучения). Ходили в школу в лаптях, через лес, очень уставали, но старались не пропускать занятия. После окончания учебы Константин поступил учиться в Аксубаевское педагогическое училище, которое закончил в 1937 году с похвальной грамотой. Проработав три года учителем в Новоильмовской начальной школе, в начале 1940-го был призван в Красную Армию. Служил на Западной Украине связистом, там и встретил начало Великой Отечественной войны. С первых же ее дней он оказался в самом пекле ожесточенных боев. В конце июня Константин Васильев получил тяжелое осколочное ранение и попал в госпиталь. Затем для долечивания был направлен на работу по месту жительства и продолжил учительствовать. В начале 1943 года он снова отправился на фронт, участвовал в грандиозной битве на Курской дуге. За мужество и отвагу был награжден двумя медалями “За отвагу” и медалью “За боевые заслуги”. Войну наш земляк, воевавший в составе 1-й танковой армии Белорусского фронта, закончил штурмуя Берлин.

    Из армии Константина Мартемьяновича демобилизовали в 1946 году, но по решению политуправления войск, расположенных в Восточной Германии, его оставили работать учителем в гарнизонной школе для детей военнослужащих. По настоятельной просьбе в 1948 году ему разрешили выезд на родину. Он снова стал учителем в Ульяновской восьмилетке. Проработал в родной школе до 1981 года учителем, завучем, директором, заочно окончил Ульяновский педагогический институт. С супругой Ольгой Аркадьевной они воспитали четверых детей, все они получили высшее образование, сын и дочь пошли по стопам родителей- стали учителями. Старший сын Виталий Константинович – ведущий инженер-конструктор буровых вышек на “Уралмашзаводе”, его сын – кандидат наук. У Константина Мартемьяновича 10 внуков и 7 правнуков. За время работы в школе он воспитал сотни учеников, среди которых известные ученые, механизаторы и животноводы, учителя и инженеры... Все они всегда с особой теплотой и благодарностью вспоминают своего учителя.

    В 100-летний юбилей Константина Мартемьяновича мы, жители Ульяновского сельского поселения, весь учительский и ученический коллектив, от всей души поздравляем его, желаем здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

    Николай Иванов,

    учитель Ульяновской средней школы.

    Фото из архива

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: