Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Учитель-ветеран читает Коран, находит время вышивать и вести здоровый образ жизни

    Село Старое Кадеево славится мастерами с золотыми руками. И все же есть, наверное, люди, которые не знают о хобби бывшего директора Старокадеевской школы Райсы апа Валиуллиной, долгие годы преподававшей математику.

    С тех пор как она отошла от дел, прошло восемь лет, но, несмотря на это, у нее нет свободного времени – Райса апа увлекается вышиванием крестиком.

    - Вышиваю уже пятнадцатую картину. С одним полотном среднего размера работаю год, а для этой (168 на 82 сантиметра) наверное, потребуется несколько лет, - сказала Райса апа. – По почте заказываю специальное полотно, где прилагается схема, мулине. Привозит и дочь. Готовую работу натягиваю на рамку. Есть у меня и изделия из бисера. Я любила заниматься этим и в юности, но тогда не хватало на все времени. Сегодня в вышивании нахожу, своего рода, успокоение и утешение.

    Работы мастерицы украшают стены их дома, приходящие к ним, восхищаются этой красотой. Надо отметить, что наша землячка творит эту красоту с одним глазом. В 38 лет Райсу апа боднула корова, в результате она лишилась глаза.

    На мероприятиях, организующихся в селе, Райсе апа отводится почетное место, она очень мелодично, напевно читает Коран. Чтению по-арабски научилась на занятиях в мечети.

    - Днем читаю Коран, а вечером сажусь за вышивание, - поделилась мастерица. – Зимой очищаю дорожки от снега, лето провожу на огороде.

    Между словом выяснилось, что наша землячка ведет здоровый образ жизни.

    - Вот уже четыре года мы занимаемся скандинавской ходьбой. После полуденного намаза вместе с сестрой мы выходим на прогулку в сторону леса и проходим по 3-4 километра. Дети привезли специальные палки, - сказала Райса апа. – Движение и свежий воздух доставляют удовольствие. Правда, в летнее время не получается прогуливаться ежедневно – много работы в огороде и в хозяйстве.

    Райса апа живет одна, со всеми почестями проводила в последний путь родителей. Дочь с зятем и внуками живут в городе, часто гостят в деревне.

    фото: Рушания Гирфанова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: