Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У Мадины апа из Черемшана картофель растет под соломой

    «Если вы увидите их сад, поразитесь. Когда я посмотрела эту красоту и порядок, то забыла даже по какому поводу пришла к ним». После этих слов я, безусловно, не могла не посетить этот дом. Речь идет о Чанышевых, проживающих на улице Садовой в районном центре. А позвонила в редакцию их соседка....

    «Если вы увидите их сад, поразитесь. Когда я посмотрела эту красоту и порядок, то забыла даже по какому поводу пришла к ним». После этих слов я, безусловно, не могла не посетить этот дом.

    Речь идет о Чанышевых, проживающих на улице Садовой в районном центре. А позвонила в редакцию их соседка.
    Гостеприимная хозяйка, пригласив в дом, предложила попробовать дыню. Я не отказалась, ведь в жаркий, знойный день сочная, сладкая дыня очень кстати. Когда я поинтересовалась, где они ее купили, Мадина апа вывела меня в сад. Действительно на приусадебном участке Чанышевых можно проводить мастер-класс для начинающих садоводов. Нельзя сказать, что все здесь идеально, работы еще немало, но все же сделано очень многое.
    Чего стоят только две теплицы! В одной созревают на корню помидоры, во второй разместились разные растения, здесь же спеют дыни. Помидоры высажены и в открытый грунт. Растут здесь и другие овощи и ягоды. На грядках краснеет клубника. Заслуживает внимания то, что все посажено на грядках, огороженных металлическими «бортами». Не растет у них в саду и сорняк, да и урожай хороший.
    -Раньше за садом ухаживала мама. А в последние годы этим занимаюсь я, - говорит Мадина ханум, проводя экскурсию по саду-огороду. - Раньше я делала грядки, огораживая их старым шифером. Позднее заказала металлические грядки, изготавливающиеся на заводе. Нам их доставили на дом. Обошлись они в 50 тысяч рублей. Дороговато, конечно, но они себя оправдывают.
    Очень много преимуществ. Во-первых, сборка несложная, по силам даже женщине. Если насыпать хороший чернозем, то на следующий год даже перекапывать не придется, нужно лишь внести перегной, разрыхлить и посеять. Очень удобно поливать и пропалывать сорняки. Ведь с грядок, обнесенных металлическими пластинками, вода не растекается. Да и потом, они ровные, глаз радуют.
    Мадина апа посадила на таких же грядках и картофель, покрыв сверху соломой.
    -Солома сохраняет влагу, не дает разрастись сорняку, да и урожай картофеля бывает очень хороший, - говорит хозяйка.
    В подтверждение своих слов она даже выкопала корень картофеля. И действительно, урожай неплохой.
    Для того, чтобы выращивать в саду-огороде овощи, ягоды, цветы, требуется немало сил и времени. А кроме этого нужно ведь еще переработать выращенное, сделать заготовки и убрать на хранение. Чанышевы и в этом настоящие умельцы. Они закрывают на зиму десятки банок салатов, консервируют и маринуют помидоры и огурцы. Одним из рецептов засолки помидоров Мадина апа поделилась и с нами:
    -На дно простерилизованной трехлитровой банки укладываю укроп, лавровый лист, листья смородины, вишни, можно и базилик, чеснок, черный перец-горошек, три штуки гвоздики, затем - помидоры, сверху заливаю водой. Через 10 - 15 минут сливаю воду в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, кипячу. Заливаю этим маринадом банки и кладу 1 чайную ложку лимонной кислоты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: