Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У хорошего пчеловода не будет плохого меда

    Сегодня, можно сказать, в каждом населенном пункте есть люди, занимающиеся пчеловодством. Пасеки имеются и в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах и обществах района. Со слов инспектора по пчеловодству в Черемшанском районе Расиха Шафикова, в настоящее время количество пчелосемей в районе достигло 3585. Житель Верхней Кармалки Анатолий Мануйлов уже давно занимается пчеловодством. Если...

    Сегодня, можно сказать, в каждом населенном пункте есть люди, занимающиеся пчеловодством. Пасеки имеются и в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах и обществах района.

    Со слов инспектора по пчеловодству в Черемшанском районе Расиха Шафикова, в настоящее время количество пчелосемей в районе достигло 3585.
    Житель Верхней Кармалки Анатолий Мануйлов уже давно занимается пчеловодством. Если раньше его пасека находилась в лесу, то в прошлом году Анатолий Иванович перевез ульи в свой сад.
    - До выхода на заслуженный отдых у меня было 10-15 пчелосемей, - говорит опытный пчеловод. - Сейчас у меня свободного времени хоть отбавляй, и количество ульев я довел до тридцати. Пчеловодство - занятие хлопотное. Здесь, как и в любом деле, все работы нужно выполнять в строго определенное время. Сегодня не могу с уверенностью сказать, что пчелосемьи приносят солидный доход. Но я уже привык и не могу сидеть без дела.
    Анатолий Иванович считает, что нынешний год оказался благоприятным для медосбора. Погода была солнечной и теплой. Мануйловы нынче качали мед два раза. В этом году хорошо цвела липа, поэтому мед первой качки слегка отдает горечью.
    Анатолий Мануйлов уверен, что у хорошего пчеловода не может быть плохого меда. Главное, качать его следует своевременно, когда он созреет. По словам пчеловода, зрелый мед более густой, при комнатной температуре его можно накрутить на ложку, стекать мед должен непрерывной струйкой, не разрываясь на капли.
    Опытные пчеловоды советуют обратить особое внимание и на условия хранения продукта. Только в случае правильного хранения (в герметичной таре, в прохладном, темном и сухом месте) мед не утрачивает свои полезные свойства.
    Мед содержит более 60 различных веществ (ферменты, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины). Людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Особенно не рекомендуется употреблять мед в больших количествах детям.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: