Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туйметкинцы не забывают земляка Габбаса Гиматдинова

    8 февраля исполнилось бы 90 лет Габбасу Гиматдинову, родившемуся и выросшему в селе Туйметкино и долгие годы проработавшему первым секретарем райкома партии Октябрьского (Нурлатского) района. Юбилей известного в республике руководителя особенно широко отметили в Нурлате. На этом торжественном мероприятии участвовали и туйметкинцы. Глава Туйметкинского сельского поселения Айдар Каримов преподнес в...

    8 февраля исполнилось бы 90 лет Габбасу Гиматдинову, родившемуся и выросшему в селе Туйметкино и долгие годы проработавшему первым секретарем райкома партии Октябрьского (Нурлатского) района.

    Юбилей известного в республике руководителя особенно широко отметили в Нурлате. На этом торжественном мероприятии участвовали и туйметкинцы. Глава Туйметкинского сельского поселения Айдар Каримов преподнес в дар соседям коллаж из фотографий, запечатлевших Габбаса Киямовича.
    Габбас Гиматдинов при жизни оказал немалую помощь своим односельчанам. К примеру, внес свою лепту в строительство в 1988 году дороги, ведущей от главной трассы к селу Туйметкино.
    -Намучившиеся от бездорожья сельчане были очень благодарны Габбасу Киямовичу, - говорит глава Туйметкинского сельского поселения Айдар Каримов. - Эта дорога служила жителям села более четверти века. Правда, хотя ежегодно ее приводили в порядок, сегодня она требует ремонта.
    Габбас Гиматдинов родился в 1925 году в селе Туйметкино. Герой социалистического труда. Ушел из жизни в 1996 году в городе Нурлате, там же и похоронен.
    Габбас Киямович никогда не отказывал в просьбе односельчанам, приезжавшим к нему в надежде на помощь. Туйметкинцы помнят, как он оказал содействие в строительстве дома Фаттаху Массарову, рано потерявшему сына, и вдове Даиле Ашраповой, оставшейся с семерыми детьми на руках. Он помог привезти им срубы.
    В народе недаром говорят: твори добро, и оно не затеряется. Хотя молодое поколение не знает Габбаса Гиматдинова лично, но много наслышано о его благородных делах от односельчан.
    На одном из концертов, организованных в сельском Доме культуры по случаю 70-летия Великой Победы, вспомнили и ветерана Великой Отечественной войны Габбаса ага, ушедшего на войну в 18 лет, и вернувшегося после ранения в декабре 1945 года.
    В сельской библиотеке провели беседу за круглым столом, посвященную большому роду Гиматдиновых. Из уст библиотекаря Назии Галимовой молодежь получила много интересной информации о знатном односельчанине. Здесь есть и книга о родословной Гиматдиновых.
    И в краеведческом музее Туйметкинской школы Габбасу Киямовичу отведено большое место.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: