Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Тазиевы из Верхней Каменки живут в согласии 64 года

    В марте исполнилось 64 года с тех пор как Якуп и Маснуга Тазиевы из села Верхняя Каменка создали семью. Вступить в осень жизни парой крыльев, вместе радоваться успехам детей и внуков – большое счастье, и оно выпадает не всем.

    Несмотря на то, что оба они передвигаются с помощью трости, продолжают оставаться оптимистами, не теряющими бодрости духа.

    Якуп Рамазанович родился в селе Верхняя Каменка. В 1941 году пошел в первый класс.

     - Закончив в селе семь классов, я забрал документы и отправился в Лашманку, где была средняя школа. Нашел директора, и он мне сказал: «Придешь 1 сентября, с собой возьми 150 рублей». Оказывается, ученики, чьи отцы вернулись с войны, за учебу должны были платить. В то время 150 рублей были большие деньги. Не имея такой суммы, я не смог пойти в школу, - вспоминает Якуп бабай. – Работал в колхозе, выучился на тракториста, после службы в армии получил и водительское удостоверение. Вся моя жизнь прошла за штурвалом комбайна и в кабине машины.

    Маснуга эби появилась на свет в деревне Ибрай Каргали в 1935 году. В первый же год войны ее отец ушел на фронт, одну сестру увезли в Казань работать на заводе. В этот же год ее мать родила близнецов. Таким образом, 6-летняя Маснуга стала главной помощницей матери и старшей сестрой для троих младших.

     - Уходя на работу, мама, размягчив кусочек хлеба, заворачивала его в тряпочку, и когда близнецы начинали плакать, я давала им его, - вспоминает Маснуга эби. – Приходила учительница, звала в школу, но мама не пускала, ведь надо было присматривать за малышами, да и одежды не было.

    Жизнь малышей оказалась короткой. Один из близнецов ушел в мир иной не прожив и года.

     - Что греха таить, я радовалась в тот момент. Собравшиеся бабушки искоса поглядывали на меня, а я не могла скрыть своих чувств. Сама ведь была еще совсем ребенком, - тяжело вздыхает бабушка. – Через полгода похоронили второго. Его я жалела и даже плакала.

    Маснуга эби долго рассказывала о своем жизненном пути. По ее воспоминаниям можно написать целую книгу. Судьба постоянно испытывала женщину из небольшой татарской деревни. 15-летняя девушка-подросток, чтобы не выходить замуж за мужа старшей сестры, сбежала из дома в Горьковскую область на добычу торфа. И только через два года вернулась в родные края. Приехав домой, через год уехала в Казань на «Волгострой».

     - В Казани я участвовала в строительстве транспортной дамбы возле Кремля, - поясняет Маснуга эби.

    В 1956 году она приехала в отпуск в деревню. Молодежь в то время вечерами собиралась на посиделки, на одну из которых пошла и Маснуга, приехавшая из Казани. И тут вместе с другими парнями вошел Якуп с гармонью и направился прямо к ней.

     - Мы недолго встречались. Поговорили, узнали все друг о друге, и в одну из мартовских метелей он приехал на запряженной лошади и забрал меня, - говорит бабушка.

    С тех пор прошло 64 года. В первые годы молодая семья искала счастье на стороне, жила в разных областях и городах, добралась аж до Казахстана. А в начале 60-х они вернулись и обосновались в родном селе.

    Тазиевы воспитали пятерых детей, сегодня их радуют девять внуков и два правнука.

    На вопрос: «В чем секрет счастливой совместной жизни на протяжении 64 лет?» Тазиевы в один голос ответили: «Нужно уметь уступать друг другу, быть терпеливыми, делать все советуясь и согласованно».

     - В жизни всякое бывало, дочка, но мой дед часто произносил одно слово. Когда чувствовал свою вину, тут же говорил «извини». Вот с этим «извини» и прошла наша жизнь, - с улыбкой сказала Маснуга эби. – Деду было 42 года, когда дочь, закончив училище, вернулась домой. Собрались гости, на столе было и спиртное. И в этот момент Якуп встал и говорит: «Когда я прихожу домой, на меня устремлены десять глаз, вот дочь стала учительницей – не к лицу мне распивать спиртное», - с этими словами вылил свою стопку в бутылку. С тех пор он ни разу не нарушил свой обет.

     - Моя бабушка каждый день провожала меня на работу, а вечером встречала, на мне всегда была чистая одежда, - присоединился к разговору Якуп бабай. – Любить – это не просто постоянно говорить «люблю», а жить во взаимопонимании и уважении.

    Хотя Якуп бабай сейчас редко берет в руки гармонь, не смог нам отказать. Взглянув на Маснугу эби, сказал: «Я сыграю, если ты споешь».

    Фото: автор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: