Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Такой уж он человек…

    Если в Лашманке возникает какая-то проблема, или что-то планируется, то советуются и с ним. Он живет заботясь об интересах сельчан. Безусловно, есть и недолюбливающие его за то, что он «достает» на собраниях вопросами. Острословного, способного смело высказать свое мнение и создающего проблемы Миндара Бурганова знают и руководители…

     - Миндар абый, можно ли найти правду, не слишком ли трудно приходится в жизни прямолинейному, принципиальному человеку?

     - Я не могу изменить мир, это и невозможно. Однако доведение своих проблем, проблем соседей, односельчан до соответствующих организаций и ответственных людей, подталкивает к какому-либо решению и все равно что-нибудь да изменится. Только вот иногда хочешь сделать что-то хорошее, но тебя не понимают, в результате сам же остаешься еще и виноватым. Вот это меня и озадачивает.

     - И нынче на сходе граждан ты пожелал получить ответы на свои вопросы.

     - Да, это так, не для себя, я обратился к руководителям от имени сельчан. В переулке, называемом по имени  Ибрагима абый Гатина, разрушен мост, требует ремонта и родник, находящийся рядом. Пообещали, конечно, принять меры по этим вопросам.

    В какой-то год я высказал свое мнение о необходимости морга в Черемшане. Эта проблема, наверное, волновала и других. Наконец, его построили, сегодня встала потребность в судмедэксперте в своей больнице. Такая проблема существует. Ведь до сих пор жителям нашего района нередко  в траурные дни приходится возить тела усопших близких в Альметьевск.

    При опрыскивании подсолнечника гербицидами наносится вред природе. Я высказался и об этом.

     - Есть в тебе смелость и решительность, умеешь ты «ужалить».

     - Знаешь, кое-кто вообще не бывает на собраниях, те же, которые ходят, спокойно выслушивают хвалебные отчеты, а затем, выехав в обратный путь, начинают жаловаться: дескать, вот об этом никто ничего не сказал, все промолчали. Ну так встань, выйди и задай вопрос, волнующий тебя! Ведь для этого и проводятся совещания – даются ответы на вопросы, проходит обсуждение.

    Хочется сказать, что когда «на носу» какое-нибудь собрание,  кое-кто, считая обременительным для себя говорит: «Миндар абый, тебе к лицу, озвучь и наши вопросы. Приходится, как говорится, брать огонь на себя.

     - Не в твоем «стиле» строчить куда-то кляузы, жалобы. Не правда ли?

     - Я не пишу и не доношу куда-то далеко, ведь большинство проблем можно решить на месте, своими силами. Нужно говорить с человеком непосредственно лицом к лицу. Разные есть люди. Однажды кто-то написал в вышестоящие органы жалобу на одного руководителя. Приехала комиссия. Под письмом были указаны мои имя и фамилия как автора, хотя я не имел к этому никакого отношения. Я не пытаюсь прикрываться кем-то, никогда не делал так и не буду.

     - А какие сейчас жители Лашманки?

     - Не такие сплоченные как раньше, почему-то мы предпочитаем жить обособленно. Однако народ у нас покладистый, отзывчивый. Не остаются лашманцы в стороне от праздников, работы, проводов покойных в последний путь, очистки территории кладбища. Много у нас земляков, проживающих на стороне и оказывающих постоянную помощь родному селу. Спасибо им.

    Миндар Салихович, которому нынешним летом исполняется 70 лет, 30 лет проработал в «Сельхозтехнике» сварщиком. Этой профессии он научился самостоятельно, со временем стал наставником для многих подмастерьев. Раньше у сварщиков работы было хоть отбавляй и зимой. Сегодня ветеран труда беспокоится о том, что нынешняя молодежь не может найти постоянную работу.

     - Миндар абый, а чей ты будешь сын? Кто твои родители?

     - Мой отец в детстве упал с телеги в пятилетнем возрасте и стал глухонемым. Он слыл умелым плотником и строителем. Изготовил в колхозе с десяток саней и телег. Дожил до 81 года, в последние годы перестал и видеть.

    Мама была родом из Елхова. В молодости жила во Владивостоке, поэтому хорошо владела русским языком. В семье нас было трое детей.

     - А ваши дети где?

     - Двое детей живут в селе, сын, невестка и двое внуков – рядом с нами. Одна дочь – в Азнакаевском районе. Живем дружно, во взаимопонимании, не конфликтуем. Моя жена Танзиля родом из Утыз Имяна. Вместе мы уже 48 лет.

    Реклама

     -  Жена, наверное, приспособилась к твоему характеру?

     - Я ведь не причиняю вреда, меня трудно вывести из себя. Она то и дело одергивает меня, мол, не порть отношения с людьми. И это правильно, отношения особенно с односельчанами, соседями должны быть дружескими. Слава Аллаху, с соседями нам повезло – прекрасные люди. На жизнь мы не жалуемся, уличные дороги периодически очищаются от снега, пенсию приносят вовремя, перебоев в обеспечении газом, электроэнергией и водой не бывает. С мелкими недостатками в жизни можно смириться.

     - Такие как ты, наверное, не спят долго?

     - Даже и зимой в четыре-пять часов – я уже на ногах. Раз держишь в хозяйстве живность, приходится вставать рано. Сено заготавливаю сам. Почти 45 лет ездил на мотоцикле «Иж-Планета – 3», много перевозил на нем сена. И сегодня он заводится без проблем. Сейчас прицепляю тележку к «Ниве». Есть у меня и коса, и бензокосилка. Благодаря одной корове и теленку у нас всегда есть молоко и мясо. 16 лет держали лошадь.

     - Ты очень расторопный человек, не пропускаешь ни одну ярмарку.

     - Да, приезжаю, общаюсь с людьми, узнаю о событиях и новостях. На несколько последних ярмарок привозил картофель на продажу. Овощи у нас урождаются на славу. Даже в засушливом 2010-м году  мы собрали неплохой урожай картофеля. Сорт свой, клубни не гниют и не мельчают, а на вопрос «Что за сорт?» я отвечаю шутя: «Первомайский» - это название нашей улицы.

     - Сейчас молодежь не утруждает себя содержанием скота. В чем причина?

     -  Сейчас ведь в магазине есть все. Занятым на высокооплачиваемой работе держать скот – это лишние хлопоты.

     - А смог бы ты работать руководителем?

     - Почему бы нет?! Конечно, смог бы в молодости, но сейчас уже года не те. Здоровье подводит, перенес операцию обеих глаз. Состарился.

     - Где ты проходил военную службу?

     - В Чехословакии. Находился там во время переворота в 1968 году. Правда, на нас это никак не отразилось, мы не пострадали.

     - Тебя можно увидеть и в мечети…

     - Слава Аллаху, не пропускаю полуденный и пятничный намаз. В мечеть приходит и молодежь. На пятничную молитву собирается по 40-45 прихожан. В этом направлении народ в Лашманке проявляет активность.

     - Голос у тебя звучный, может ты и поешь?

     - Много пел я в свое время, немало вел торжеств. Временами растягиваю меха гармони.

     - Миндар абый, ты изредка пишешь заметки в нашу газету. Скажи прямо – есть ли у тебя претензии, что тебе не нравится в нашей газете?

     - «Безнен Чирмешэн»-«Наш Черемшан» - моя любимая газета, в ней все уместно и интересно, много здесь новостей. Дизайн газеты красивый. Не могу сказать, что мне что-то не нравится.

    Житель Лашманки Миндар Салихович Бурганов все видит, все знает, в курсе всего. Если ему что-то не нравится, он смело выскажет это в лицо. Такой уж он человек…  

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: