Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Если уважать себя, то можно обрести смысл жизни

    Услышав о том, что я решила написать о Тагире Галимове из села Амирово, многие, наверное, скажут: дескать, нашла героя. Да, он, конечно, не герой, но судьба его изрядно потрепала, он даже не хотел делиться пережитым.  Согласился только, когда я попросила его: «Ну ладно уж, пусть будет уроком для других».

    С Тагиром мы побеседовали, сидя на крыльце его дома. Из ветхой избушки он смастерил настоящий «кукольный домик». Поставил забор из  профнастила, в огороде красиво и ровно взошел картофель. Посадил помидоры, перец, огурцы. На овощных грядках нет ни одного сорняка. Увидев нас, его собака начала вилять хвостом.

    Сначала Тагир поигрался с ней со словами «Друг, Дружок». Оказывается, его зовут «Другом».

     - Смотрю, и дом привел в порядок, - сказала я.

     - Постепенно сделал немало. Провел газ, воду, надо еще заменить газовый котел, его уже привез, сейчас нужна и горячая вода, - поделился Тагир. – Слава Аллаху, есть работа, зарплату выдают ежемесячно. Мечтаю еще и крышу обновить. Сделаю и это.

    А ведь когда-то Тагиру Валиахметовичу, перешагнувшему 30-летний рубеж, негде было даже переночевать. В этом никто не виноват, он сам избрал такой путь. Но вовремя опомнился и теперь живет благополучно.

    Он родился и вырос в большой семье в селе Лашманка. После окончания 10 класса, два года служил в армии. По возвращении устроился на работу в милицию города Альметьевск, выучился в милицейской школе, создал семью.

    Жизнь по-разному испытывает людей, кто-то не поддается соблазну, противостоит трудностям, другие оказываются слабохарактерными. Сегодня это уже не столь важно. Как и почему так произошло, что Тагир лишился работы, семьи, приехал в село и начал работать в животноводческой отрасли колхоза.

     - Вот тогда-то я и начал катиться вниз по наклонной, - продолжил он. – Честно говоря, крепко подружился с зеленым змием. У пьющего человека находятся и себе подобные товарищи. В пьяном угаре ничего не соображаешь, одним словом, я оказался в тюрьме.

     Срок у него был большой, там же он усвоил профессию повара и поднаторел в этом деле. За хорошее поведение его выпустили условно досрочно. Тагир вернулся в родные края.

     - По возвращении я снова начал выпивать, родственники, раньше принимавшие меня тепло, перестали общаться, отдалились. При встрече, делали вид, что не замечают, - рассказывает он. – Ночевал там, где пустят. Если бы не сельский парнишка, то страшно даже подумать, чем бы все закончилось. Он предложил мне: «Тагир абый, если ты решишь бросить пить, я повезу тебя к одной бабушке». Я согласился. И вот мы поехали к ней. С тех пор прошло пять лет, даже пиво не пью. Жизнь изменилась в корне. Сегодня у меня есть свой дом, возобновилось и общение с родственниками. Сейчас приезжают и братья, которые раньше не желали знать меня. Жить интересно, хочется жить. Правда, курю, хотелось бы бросить и эту привычку. Я поражаюсь тем, кто говорит, что сейчас в деревне нет работы. В селе живут, в основном, люди преклонного возраста. Если помогать им, то они с радостью отблагодарят тебя деньгами. Мне не хватает светового дня, нет времени даже посмотреть телевизор. Свой день я планирую с утра, намечаю задачи. Все бы хорошо, но и мне уже исполнилось 55 лет. Хочется иметь семью. Вдвоем и жить, и работать веселее.

     - Скажи честно, Тагир, есть ли такие люди, которые придя к тебе, предлагают выпить по рюмочке?

     - Сейчас уже нет, я твердо противостоял и они перестали наведываться ко мне. Да и потом, никому же в рот не наливают. Все зависит от самого себя, - ответил он.

     - Ты же родом из Лашманки, а почему решил обосноваться в Амирове?

     - Мама моя отсюда. Здесь прошло наше детство. Жители Амирова очень доброжелательные. Да и с соседями мы ладим. Я стараюсь по возможности помогать им.

    В этот момент, словно только и ждала этих слов, через забор окликнула Тагира соседка Минсылу апа Талипова и попросила его об услуге. «Благо, что у нас есть Тагир, он помогает нам во всем», - увидев меня, похвалила она его.    

    фотографии автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: