Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Супруги Фадеевы из Старых Кутуш – кавалеры орденов

    Магнитофон, стиральная машина, холодильник, теплое одеяло…Раиса Фадеева из села Старые Кутуши, 32 года проработавшая свинаркой, не знает счета подаркам, врученным ей за добросовестный труд, ведь их очень много.

    Большая люстра, подаренная ей десятки лет назад, до сих пор освещает зал в их доме, напоминая о прошлых заслугах.

     - Работа была нелегкой, - рассказывает Раиса Степановна. – Ухаживали за свиньями, пропалывали по 1,5-2 гектара свеклы - только успевай. В то время мы не умели жаловаться, но зато поднимали наше настроение, вручая по праздникам подарки, платили достойную зарплату. Два раза я участвовала на слете животноводов в Казани. Однажды мы гостили в столице нашей республики почти две недели. Нам показали все достопримечательности.

    На ферме за свиньями был хороший уход. Порой, когда некоторые сегодня пытаются показать прошлое с негативной стороны, не всегда соглашаешься с этим. Ведь будь то искусственное молоко, рыбий жир, лекарственные препараты для свиней – на их приобретение в колхозе не жалели денег.

     - Мне тоже пришлось поработать в свиноводстве, - подключился к беседе ее муж Михаил Фадеев. – Я был заведующим фермой. Численность свиней достигала 2,5 тысячи голов. Наш колхоз имени Чапаева нередко хвалили за успехи в свиноводческой отрасли.

    Михаил Борисович был и бригадиром комплексной бригады, около 25 лет работал на комбайне, управлял такими «кораблями» полей, как С-4, СК-4, «Сибиряк». К технике механизаторы относились бережно, по окончании сезона сами ремонтировали ее в Лашманской мастерской, проживая там же в общежитии.

     - Мы оба работали старательно, не ленились, - продолжила Раиса Степановна. – Спасибо свекрови, которая была очень терпеливой и дельной, помогала в воспитании детей. – Мой отец не вернулся с войны. Уже в 14 лет я устроилась на работу на птицеферму в нашем же селе. Помню кур было очень много, в день собирали по 10 ведер яиц.

    Фадеевы, проживающие в Старых Кутушах, на протяжении всей жизни содержали на подворье корову, свиней, овец, да и сегодня кур и гусей у них  чуть ли не сотня.

    Реклама

    82-летний Михаил Борисович в свое время держал и лошадей, сегодня почву обрабатывает и окучивает картофель мотоблоком сам, на нем же возит и необходимый груз.

    Что касается животных, то эта семья никогда не чувствовала недостатка в животноводческих кормах и фураже. И сегодня их закрома не пустуют.

    Оба их сына под стать отцу – комбайнеры. К примеру, Михаил Фадеев – известный в районе механизатор, и в этом году очень расторопно поработал в обществе «ЧЕРЕМШАНАГРО». Николай принимал участие на жатве в соседнем Аксубаевском районе. За добросовестный труд они получили достойную зарплату и машинами зерно. К слову, Фадеевы вырастили пятерых детей.

    О старательности и аккуратности Фадеевых можно судить уже по их дому, построенному 60 лет назад. Всюду царит чистота и порядок, растут  комнатные цветы.

     - Мы не стали разбирать печь на кухне, в ней я и сегодня готовлю выпечку, - сказала хозяйка. – Словом, живем по-своему – как нам хочется. Несмотря на то, что болят ноги, стараемся быть в движении. Мы счастливы, так как есть друг у друга. Со дня создания семьи исполнилось 60 лет. Спасибо детям, они постоянно помогают нам.

    Они с похвалой отзываются и о бывших руководителях, говорят, что они были справедливыми, уважаемыми и авторитетными людьми.

    Самый «смачный» факт своей заметки я оставил напоследок – И Михаил Борисович, и Раиса Степановна – кавалеры ордена Трудовой славы III степени. Он награжден в 1976, она – в 1986 году. А орденом награждают не просто так. Оба они – ветераны труда. Вот ведь какие есть пары!

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: