Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Стойкий ветеран

    В этом году участнику Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда Константину Васильеву исполнится 95 лет. Но, несмотря на такой возраст, он еще бодр и энергичен. Таких людей, как Константин Мартемьянович, с полным основанием можно назвать несгибаемыми. Немало суровых испытаний и лишений пришлось пережить ему в своей жизни, но он никогда...

    В этом году участнику Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда Константину Васильеву исполнится 95 лет. Но, несмотря на такой возраст, он еще бодр и энергичен.

    Таких людей, как Константин Мартемьянович, с полным основанием можно назвать несгибаемыми. Немало суровых испытаний и лишений пришлось пережить ему в своей жизни, но он никогда не падал духом, оставался человечным и доброжелательным к людям.

    С малых лет Константин Васильев познал тяжесть крестьянского труда. Его отца как зажиточного крестьянина сослали в Сибирь. Парнишка - самый старший из детей стал первым помощником матери во всех делах.

    В 1930 году Костя окончил школу первой ступени в Ульяновке и продолжил учебу в Ивашкинской семилетке. А в 1937 году он, выпускник Аксубаевского педучилища, начал работать учителем начальных классов в Новоильмовской школе. Службу в армии Константин Васильев проходил связистом на Украине. И когда грянула война, он с первых же дней стал участником ожесточенных боев. После тяжелого ранения долгое время лечился в госпиталях, а с 1943 года снова на фронте. За его плечами битва на Курской дуге, большой боевой путь до фашистского логова - Берлина.

    После войны Константина Мартемьяновича, как подготовленного специалиста, оставили работать в гарнизонной школе в Германии. А через два года он вернулся в родное село и начал работать учителем. Здесь он встретил свою спутницу жизни Ольгу Аркадьевну, с которой трудились вместе до выхода на пенсию. Супруги Васильевы воспитали четверых детей, все они нашли свое место в жизни.

    Трудовой стаж Константина Мартемьяновича - 45 лет. Многие бывшие выпускники, сейчас уже пожилые люди, адресуют своему учителю теплые слова благодарности. За ратные подвиги ветеран награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. В его семейном архиве и многочисленные почетные грамоты Министерства образования республики и районного отдела образования.

    Константин Мартемьянович - частый гость в школе. С каким восхищением смотрят на него дети, когда он делится своими воспоминаниями о войне!

    Николай Иванов, директор Ульяновской средней школы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: