Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Наши земляки

Староильмовский мастер сделал уже второй трактор

Увидев в хозяйстве Александра Калмыкова из Старого Ильмова трактор собственной сборки, картофелекопалку и окучник, как не назовешь его «местным кулибиным».

Когда я приехал в это село, обратил внимание на небольшой трактор возле их дома. Оказывается, он сам смастерил его.

 - Это уже второй мой трактор. Первый не понравился, поэтому разобрал его, а два года назад собрал этот. Первую технику собирал, заглядывая в Интернет, второй - уже опираясь на опыт, – рассказывает Александр Васильевич.

«Сердце» мини-трактора – двигатель «Лифан», коробка передач, ось, рулевое управление от «Жигулей». Хозяин, прицепив тележку, возит на нем грузы, копает картофель. Саша изготовил из металла еще разные приспособления. Он не любит хвастаться, но после долгих уговоров все же согласился показать их… А вот это приспособления для колки дров – колун. Компрессор, которую мастер смастерил из газового баллона, тоже нужный предмет в хозяйстве. Но самым интересным для меня был окучник, сделанный из велосипедной рамы.

 - Наш огород находится на холмистой местности, работать мотоблоком сложно, он опрокидывается. Один мастер из нашего села изготовил такую технику, увидев на фотографии, я тоже заинтересовался. У сына был старый велосипед, установив на нем двигатель и плуг, сделал вот такой окучник. Получилось очень даже неплохо, да и работать удобно, – сказал он. – А это транспортерная копалка для картофеля. Испытание прошла, работает хорошо. В магазине такой агрегат стоит 20 тысяч рублей. Это дорого. А собственного производства обошлось в полторы тысячи рублей.

 - Все же нужно продумать, просчитать – сборка такой техники дается нелегко, - поинтересовался я у мастера.

 - Наоборот, это очень интересное занятие, но только если не получится, то переделывать сложно, это-то мне и не нравится, - ответил он.

К слову, Калмыковы – многодетная семья. Александр, работающий сварщиком у нефтяников, с женой Любой воспитывают троих детей. Младшему сыну Андрею 9 лет, Даниилу – 15, дочь Снежана – студентка Шенталинского медицинского училища. Дети помогают умелым родителям, словом, приучаются к труду.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев