Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Счастье матери

    Качества человека не определяются только внешностью и материальным достатком, и не его родословной. Свое высокое предназначение он должен оправдывать и доказывать на протяжении всей жизни. Длинное полотно своего бытия он украшает достойным именем, добрыми делами. Мамдухе Нафиковне Халиковой-Гатиятовой из села Черный Ключ есть чем гордиться. Родившаяся в 1927 году Мамдуха...

    Качества человека не определяются только внешностью и материальным достатком, и не его родословной. Свое высокое предназначение он должен оправдывать и доказывать на протяжении всей жизни. Длинное полотно своего бытия он украшает достойным именем, добрыми делами.

    Реклама

    Мамдухе Нафиковне Халиковой-Гатиятовой из села Черный Ключ есть чем гордиться. Родившаяся в 1927 году Мамдуха вместе с родным селом испытала все тяготы жизни. Особенно трудными были военные годы - нищета, голод. Хлеб из лебеды, лепешки из гнилой картошки, мука из торицы - вот и все меню военного времени. «Отец приносил с фермы шкуру быка или лошади, мы ее разрезали на кусочки, нанизывали на проволоку, обжаривали на костре и ели», - вспоминает Мамдуха апа.
    Когда жизнь немного наладилась, М. Халикова стала одной из передовых доярок колхоза «Урал». Тогда большая часть ухода за коровами в группе ложилась на плечи доярок: ручная дойка, уборка навоза, содержание животных в чистоте, даже обмазывание помещения фермы глиной для утепления. Во всех этих делах Мамдуха апа не подводила, ведь с раннего детства была приучена к любой работе. Кроме трудолюбия она имела прямой характер, умела добрым словом и советом поддержать ближнего, а когда нужно, и красное словцо вставить. В небольшом доме в верхнем конце села она жила одна, держала живность на подворье, сажала огород. Сама заготавливала, пилила и колола дрова. Как и другие односельчанки, на половине огорода сажала лук. 1981 год выдался засушливым, народ страдал от нехватки воды. Мамдуха апа ведрами носила воду из глубокого колодца соседки Зариги Газизовой и поливала огород. Когда у других хозяев мелкий лук высыпался из сетчатого мешка, Мамдуха апа продала государству крупный лук величиной с гусиное яйцо.
    Ее муж Сарым абзый умер рано, единственная дочь Фаузия тоже скончалась во младенчестве. Вот так она жила, не жалуясь на невзгоды, и не сломившись под тяжестью испытаний. Были и предложения выйти замуж. Но приближавшейся к осени жизни женщине не хотелось ломать привычный уклад, если бы не один странный случай. В начале 80-х годов в темную декабрьскую ночь кто-то постучался в ее дверь. Мамдуха апа насторожилась: «Кто там?» Вышла в сени, но никто не отзывался. Через полчаса все повторилось снова. На вопросы хозяйки: «Кто ты? Что нужно? Кто там?» - тишина… И надо же тому случиться, наутро к ней приехал свататься тракторист из Карамышева Бакир абзый Гатиятов. Столько лет прожившая одиноко женщина и не заметила, как дала согласие. Возможно, толчком к этому послужило происшествие прошлой ночи. К тому же, Карамышево - родное село ее матери. Жена Бакира абзый Мунира Габдулловна скончалась после долгой болезни, девять детей остались сиротами. Большому хозяйству требовались женские руки, детям - материнская забота…
    Мамдуха апа с особым волнением вспоминает первый день своего нового замужества. Старшие дети мужа Гумер, Гусман, Фагиль, Зайнап, Камиль уже успели окрепнуть, а вот Минегуль, Гульсум, Разие, Альберту очень нужны были материнская ласка, совет. Самый младший - второклассник Альберт собирается в школу. А «новая мама» печет блины, их аромат заполнил весь дом, все вместе пили с ними чай. Альберт, подойдя к ней и обняв за плечи, попросил: «Мама, можно я возьму в школу два блинчика?»
    - Я нажарила еще блинов и положила их ему в сумку. Сын угостил ими и своих одноклассников. Придя домой из школы, Альберт обрадовал и меня, сообщив: «Товарищи сказали, что моя мама печет очень вкусные блины», - вспоминает Мамдуха апа.
    Таким образом, в доме Гатиятовых воцаряются порядок, уют, везде чувствуется женская рука. И Мамдуха апа уже в немолодом возрасте стала замужней женщиной, к тому же «получила» сразу девятерых детей!
    Так бы они и жили радуясь, но беда снова постучалась в их дверь: скончался Бакир абзый. Хотя дети уже давно обзавелись своими семьями, но свою вторую маму не бросили, не забыли. Занимающие высокие посты дети всесторонне помогали ей, посылали отдыхать в санаторий.
    - Сегодня я живу как во дворце, - говорит Мамдуха апа. - Мои дети не дают даже пылинки на меня упасть. Их у меня четыре дочери и четыре зятя, пятеро сыновей и невесток, внуки. Я очень благодарна всем за их доброе отношение ко мне. Они всегда обращаются ко мне со словом «мама».
    - Но ведь и сама ты относилась к ним как к родным детям, полюбила их всем сердцем, - говорю Мамдухе апа.
    - « Да, старалась как могла, всегда привечала их в родном доме: баня натоплена, все вкусное - на столе, - скромно отвечает она.
    Мамдухе апа уже за восемьдесят. 15 мая нынешнего года, даст Аллах, ей исполнится восемьдесят пять лет. Каждый раз во время намаза, в молитвах за упокой души ушедших в мир иной, она всегда поминает и первую жену Бакира абзый - маму девятерых детей…



    Ильдар Киямов,
    лауреат премии журналистов
    «Хрустальное перо».

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: