Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сармадия Мустафина из Нижней Каменки знает секреты выращивания цветов

    В народе есть такая поговорка: «Дом без цветов - мрачный дом». Сегодня в селах нет, наверное, хозяек, которые бы не занимались выращиванием комнатных и уличных цветов. Однако, если на подоконниках у одних они цветут и благоухают круглый год, то у других не идут в рост.

    Жительница села Нижняя Каменка Сармадия Мустафина, видимо, знает какой-то особый секрет выращивания цветов. Самые разные комнатные цветы заняли место в 80 горшках. Каждый из них требует отдельного ухода и внимания. Хозяйка с удовольствием, подробно рассказывает об этом. Любимое занятие отнимает много времени – нужно поливать их, подкармливать, пересаживать. Купленный специально для цветов грунт Сармадия апа использует только после обработки горячим паром.

    Учитель с 30-летним педагогическим стажем не привыкла сидеть без дела. Она и вяжет, вышивает, шьет.

    В каждом уголке дома можно увидеть плоды творений ее умелых рук. Не счесть сшитых, вышитых и вязанных изделий.

    Реклама

    - В годы нашей молодости в селе не было девушек, которые не умели бы вышивать. Я тоже вышивала платочки. Когда вышла замуж, на рукоделие не оставалось времени – были заняты  семейными заботами, воспитанием детей, торопились на работу, - говорит моя собеседница. – Сейчас, несмотря на то, что нахожусь на заслуженном отдыхе, не люблю сидеть без дела. Сегодня много возможностей научиться новому занятию в интернете. Рукоделие заставляет забыться от повседневных хлопот, успокаивает.

    Сармадия апа создает произведения искусства не только из разноцветных ниток и пряжи, но и из многих других материалов. Рукодельница вяжет своеобразные паласы из старых детских колготок.

     - Занимаюсь этим для души и радуюсь тому, что могу создавать красоту. Вязаные и плетеные изделия дарю детям, родным, близким и друзьям, - говорит она.   

     

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: