Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Самат Разяпов привозил семена из Прибалтики

    Он дважды был участником ВДНХ в Москве. 44 года проработал агрономом. И сегодня не сидит без дела, находит себе занятие. Не забывает и тропинку к мечети, помогает в воспитании внуков. Образованный, глубокомыслящий, обходительный человек. Эту семью в Туйметкине часто приводят в пример. -Мы уже провели первую качку меда. «Урожай» большим...

    Он дважды был участником ВДНХ в Москве. 44 года проработал агрономом. И сегодня не сидит без дела, находит себе занятие. Не забывает и тропинку к мечети, помогает в воспитании внуков. Образованный, глубокомыслящий, обходительный человек. Эту семью в Туйметкине часто приводят в пример.

    -Мы уже провели первую качку меда. «Урожай» большим не назовешь - средний, - говорит Самат Мирзазянович. - Для овощей год выдался благоприятным. Картофель должен уродиться. А вот наши яблони, слива и вишня нынче отдыхают.
    Из-за отсутствия дождей в июне агроном потерял покой и сон.
    -Если влаги недостаточно, то хлебный колос не нальется в полную меру, - говорит Самат абый. - В один год сила гектара овса на участке в Амировской стороне составила в среднем 58 центнеров. Это был дождливый год.
    Самата Разяпова хорошо знают и в соседнем селе Черный Ключ после окончания техникума. Здесь он получил первую закалку и практические навыки. В период его работы в Туйметкине растениеводческая отрасль всегда слыла передовой. Выращенную им пшеницу с высоким содержанием клейковины часто покупали на муку и приезжие.
    Ветеран еще помнит, как они создавали поливные участки. Вспахали, обработали поле в стороне Кармалки, но тут возникла проблема, оказалось - нет семян многолетних трав. Агроном Разяпов в поисках семян отправился в Прибалтику. Заключил договор о приобретении нескольких десятков тонн семян костра. Эти семена затем привезли на машинах. Позднее, сами научились выращивать и заготавливать семена кормовых культур.
    1959 год, когда Самат абый работал агрономом, особенно запечатлелся в памяти. Тогда в колхозе имени Вахитова (Туйметкино и Черный Ключ) собрали с каждого гектара в среднем по 19,5 централа зерна (это был самый высокий показатель по району). За это достижение нашего земляка наградили медалью ВДНХ.
    Ветеран доволен сегодняшней жизнью. Правда, после кончины три года назад жены Мадины апы нередко находит тоска, сын Салават и невестка Лилия создали ему все благоприятные условия. В доме он занимает самое почетное место. Добрые взаимоотношения в этой семье замечаются сразу. Ведь в селе от людей ничего не скроешь. А о семье Разяповых здесь всегда можно услышать только положительные отзывы.
    И внутри большого, кирпичного дома, и во дворе царит порядок. Все сделано по-современному, со вкусом.
    -Дети со всеми делами управляются сами, я лишь помогаю советом, - улыбается Самат Мирзазянович. - У нас насчитывается 21 пчелосемья. Для себя меда вполне хватает, остается и для гостинца.
    -Держим на подворье корову, купили и коз, так как молоко у них очень полезное, есть у нас и теленок, - говорит невестка Лилия.
    Самат абый - отец шестерых детей. Все нашли свое место в жизни и часто навещают родительский дом.
    -Мы, трое детей, в 1931 году на четыре года остались жить без отца и матери. Мне было всего три года. Отца и его брата Рахимзяна абый причислили к кулакам и сослали очень далеко. Нас выгнали из дома, забрали живность, имущество, и мы были вынуждены жить у родственников матери, - говорит Самат Разяпов. - Дед был человеком состоятельным, содержал около ста пчелосемей, лошадей, у него была и мельница. Мать с отцом работали на мельнице, а Рахимзян абый с женой - на зернодробилке. Находясь в ссылке, отец и там соорудил водяную мельницу. Его уговаривали остаться там, но он предпочел родину.
    …Во дворе Разяповых идет строительство «важного объекта». Сам электрик и в то же время сам и сварщик Салават приступил к сооружению беседки, каркас которой уже готов, осталось закрыть ее. А когда соберутся гости, можно будет накрыть столы прямо здесь. На столе будет и смородиновое варенье, сваренное Лилией, и мед, коровье и козье молоко - кто какое захочет. Найдется за столом место и троим внукам, живущим в родительском доме рядом с дедушкой. Бог даст, Самат бабай еще спляшет и на их свадьбе.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: