Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • С любовью к жизни

    Мин­не­ба­ян эби Ярул­ли­на из по­сел­ка Ту­кай - од­на из са­мых по­жи­лых жи­тель­ниц на­ше­го ра­йо­на. В пос­лед­ний день это­го го­да, 31 де­каб­ря, ей ис­пол­нит­ся 100 лет. На фер­ме по­сел­ка Ту­кай в бы­лые вре­ме­на со­дер­жа­ли ты­ся­чи го­лов овец. Боль­шая часть жи­те­лей там и ра­бо­та­ла. И Мин­не­ба­ян апа бо­лее 20 лет пас­ла ота­ру...

    Мин­не­ба­ян эби Ярул­ли­на из по­сел­ка Ту­кай - од­на из са­мых по­жи­лых жи­тель­ниц на­ше­го ра­йо­на. В пос­лед­ний день это­го го­да, 31 де­каб­ря, ей ис­пол­нит­ся 100 лет.

    На фер­ме по­сел­ка Ту­кай в бы­лые вре­ме­на со­дер­жа­ли ты­ся­чи го­лов овец. Боль­шая часть жи­те­лей там и ра­бо­та­ла. И Мин­не­ба­ян апа бо­лее 20 лет пас­ла ота­ру овец, мо­жет быть, с этим и свя­за­но то, что се­год­ня она сов­сем не мо­жет пе­ред­ви­гать­ся. Но, нес­мот­ря на это, ба­буш­ка зд­ра­во мыс­лит, на зре­ние и слух сов­сем не жа­лу­ет­ся. Лю­бит бе­се­до­вать, слу­шать и расс­ка­зы­вать са­ма. Од­ним сло­вом, очень жиз­не­лю­би­ва. - На­ша мо­ло­дость приш­лась на труд­ные пос­ле­во­ен­ные го­ды. Лю­дям не­че­го бы­ло есть, а сколь­ко ско­та па­ло с го­ло­да - не сос­чи­тать, - вс­по­ми­на­ет ба­буш­ка. - За каж­дую ов­цу нес от­ветст­вен­ность пас­тух. В 1937 го­ду Мин­не­ба­ян эби выш­ла за­муж. Но муж, ушед­ший в 1942 го­ду на Ве­ли­кую Оте­чест­вен­ную вой­ну, так и не вер­нул­ся с по­ля боя. Она ос­та­лась од­на с дву­мя деть­ми. Се­год­ня ба­буш­ка жи­вет с сы­ном Аль­бер­том, вну­ком Иль­ша­том и его же­ной Гуль­наз. До­че­ри Мин­не­ба­ян эби уже дав­но нет в жи­вых, а сы­ну Аль­бер­ту нын­че ис­пол­ни­лось 71 год. - На­шей ма­ме ни ра­зу не при­хо­ди­лось об­ра­щать­ся к вра­чам, - го­во­рит Аль­берт абый.

    Но Мин­не­ба­ян эби тут же поп­ра­ви­ла сы­на:

    - Как не при­хо­ди­лось?! Ког­да-то ме­ня зас­та­ви­ли прой­ти обс­ле­до­ва­ние у при­е­хав­ших из Ка­за­ни вра­чей. В ре­зуль­та­те из-за вы­яв­лен­ной ими бо­лез­ни приш­лось де­сять дней про­ле­жать в ста­ци­о­на­ре.

    Да, 31 де­каб­ря 2012 го­да Мин­не­ба­ян эби от­ме­тит свой юби­лей, позд­ра­вить дол­го­жи­тель­ни­цу на тор­жест­во в по­сел­ке Ту­кай при­е­дут и ру­ко­во­ди­те­ли ра­йо­на.

    Гуль­си­ра ША­РИ­ФУЛ­ЛИ­НА.

    пос. Ту­кай.

    Фо­то ав­то­ра.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: