Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Руслан Омаров из Верхнего Чегодая на деньги от продажи огурцов хочет купить “Газель“

    В овощных теплицах Руслана Омарова нашлась работа для пятерых мужчин села Верхний Чегодай. В эти дни этот предприниматель-овощевод продает огурцы сотнями килограммов. Зимой от продажи пера лука он выручил около 400 тысяч рублей. Правда, сначала Руслану пришлось изрядно «раскошелиться». Овощевод приобрел полиэтиленовую пленку (на 60 тысяч рублей) для двух теплиц...

    В овощных теплицах Руслана Омарова нашлась работа для пятерых мужчин села Верхний Чегодай. В эти дни этот предприниматель-овощевод продает огурцы сотнями килограммов. Зимой от продажи пера лука он выручил около 400 тысяч рублей.

    Правда, сначала Руслану пришлось изрядно «раскошелиться». Овощевод приобрел полиэтиленовую пленку (на 60 тысяч рублей) для двух теплиц размером 15 на 100 и 5 на 15 метров, 75 тысяч рублей выложил за водопроводные трубы, на 30 тысяч рублей купил березовые дрова - аж восемнадцать КамАЗов. К тому же приходится платить по счетчику за воду, используемую для полива овощей - до двух тонн за неделю.
    -Зимой я продал полторы тонны зеленого пера лука. Его еженедельно по 300-400 килограммов забирали предприниматели из Альметьевска и Чистополя. Расчет производили на месте. По черемшанским магазинам зелень я развозил сам, - говорит Руслан. - В начале марта созрели огурцы, продаю их через день по 100 килограммов. Во второй теплице через одну - две недели можно будет уже собирать урожай редиса. А в августе посажу помидоры, которые созреют к праздничному новогоднему столу.
    Вода под огурцы пускается с помощью автомата по проложенным вдоль рядов трубам. Такое новшество внедрил нынче овощевод, значительно облегчив свой труд. Ведь у занимающихся выращиванием огурцов хлопот и без этого хоть отбавляй. Температура воздуха днем в теплицах - плюс 30 - 40 градусов. Трое сельских парней, взятых Русланом на работу, занимаются прополкой, прореживанием и подвязыванием огуречных плетей. По словам умелого предпринимателя, он ежемесячно выплачивает им по 10 тысяч рублей. Еще двое мужчин села топят по очереди печи и получают за свой труд по 7 тысяч рублей. Рабочие трудоустроены официально, предприниматель исправно платит налоги и разные отчисления. Бухгалтерию ведет жена Руслана Гульзия - кукморская девушка.
    -Я брал кредит - 1 миллион 200 тысяч рублей под 21 процент годовых. Ежемесячно плачу с процентами по 25 тысяч рублей, - говорит Руслан Омаров. - Очень кстати была бы помощь государства. Обещали грант в 1 миллион рублей. Я, конечно, побегал по инстанциям, но не знаю - получится ли. Если окажут помощь, то рассчитываю поставить еще одну теплицу. Хотелось бы приобрести автомашину «Газель».
    К овощеводу за советом приезжают и со стороны. И Руслан никому не отказывает.
    Стратегия лидера РТ Р.Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: