Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Радость выживших на войне

    Сегодня можно по пальцам пересчитать ветеранов-фронтовиков - жителей нашего района, выживших в той страшной, кровопролитной войне и испытавших радость встречи Победы над фашизмом. Некоторые из ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны были 17-20-летними юнцами, а сегодня достигли 90-летнего рубежа, делятся своими воспоминаниями о последних днях войны. Фазыл Массаров, артиллерист-зенитчик,...

    Сегодня можно по пальцам пересчитать ветеранов-фронтовиков - жителей нашего района, выживших в той страшной, кровопролитной войне и испытавших радость встречи Победы над фашизмом. Некоторые из ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны были 17-20-летними юнцами, а сегодня достигли 90-летнего рубежа, делятся своими воспоминаниями о последних днях войны.

    Фазыл Массаров, артиллерист-зенитчик, кавалер ордена Славы и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» (с. Черный Ключ):

    - 6, 7 мая мы находились на австрийской границе - на подступах к Германии. Наши войска в течение двух дней вели сильнейшую артподготовку. А 8 мая до нас донеслась весть о том, что война закончилась. Нашей радости не было предела. Все снаряды, находившиеся в тот момент рядом с пушкой, мы выпустили в воздух, даже перекалился ствол орудия, который пришлось заменить. После чего, собрав на стол все, что было под рукой, отпраздновали победу. А накрывать стол было чем - американская колбаса, тушенка. Годы-то молодые, как говорится, «погрелись» пропустив стопочку. И бесконечно радовались тому, что выжили в этой кровопролитной и продолжительной войне.

    Из села нас, сверстников 1924 года рождения ушло на войну 18 человек и половина не вернулась домой. Мне запомнилось одно событие. Где-то в начале апреля мы попали в окружение в Венгрии. Внезапно в пушку угодил снаряд, в результате на наших глазах погиб целый орудийный расчет из семи артиллеристов. Эх, жаль ребят, ведь война уже близилась к концу.

    Роман Королев, кавалер ордена Славы, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией (д. Казанка):

    - На войну я ушел в 1943 году в 17-летнем возрасте, служил в пехоте, был рядовым.
    17 января 1945 года мне пришлось участвовать в боевых действиях по освобождению Варшавы. А в апреле мы форсировали Одер - осторожно ползли по хрупкому льду. Тогда я был ранен, а впоследствии награжден орденом Славы.
    Недолго я отлеживался в медсанбате, так как началось наступление на Берлин. 2 мая город капитулировал. Нашему взводу доверили охранять электроламповый завод. А жили мы в бывшей казарме немецких солдат в так называемом Трептов-парке. О победе мы услышали по радио. Это было долгожданное и самое желанное известие.

    Ханиф Сулейманов, награжден медалью «За победу над Германией» (пос. Яшавче):

    - Я служил в стрелковой дивизии, по другому нас можно назвать «танковым десантом». Мы, молодые солдаты, с автоматами в руках на броне танка атаковали позиции врага. В конце войны нас перевели из Прибалтики в Румынию. В тот момент советские войска постоянно находились в наступлении, а немцы упорно оборонялись.
    Весть о победе, если не ошибаюсь, до нас дошла 9 мая около пяти часов утра. Как мы обрадовались - словами не передать. А вечером от- праздновали победу.
    Даже после окончания войны я еще пять лет служил в Германии, за это получал довольствие. Поехав в отпуск домой, приобрел аккордеон. А когда возвращался в родные края уже навсегда, купил велосипед.

    Габдулхак Зиганшин, кавалер ордена Славы, медалей «За отвагу», «За победу над Германией» (с. Верхний Чегодай):

    - В конце войны я находился на Прибалтийском фронте, служил в Латвии в качестве командира пулеметного расчета. 8 мая нас разместили в «секрете», расстояние между нами и немцами - 400 - 500 метров, а разделяло нас болото. Под ногами грязь и слякоть, одежда вся промокшая.

    На рассвете наши самолеты направились в сторону противника. Но почему-то никто по ним не стрелял, чему мы были очень удивлены. Спустя некоторое время к нам пришел заместитель командира полка и сообщил радостную весть об окончании войны. Мы пожали друг другу руки, вернувшись в землянки, отметили это радостное событие.

    9 мая для меня большой праздник. К сожалению, многим моим товарищам, землякам, односельчанам не посчастливилось дожить до этого дня. Мой брат тоже погиб на поле боя под Ленинградом.

    Опрашивал Марат Гумеров.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: