Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Радость и для детей

    На прош­лой не­де­ле в Ишлин­ке по­бы­ва­ло как ни­ког­да мно­го гос­тей и ру­ко­во­ди­те­лей. Позд­ра­вить Прас­ковью Гри­горь­ев­ну Кузь­ми­ну с 95-лет­ним юби­ле­ем при­е­ха­ли де­ти, род­ные, заш­ли со­се­ди. В го­ды мо­ло­дос­ти она слы­ла та­лант­ли­вым тан­цо­ром, не при­хо­ди­лось дол­го уго­ва­ри­вать ее и ис­пол­нить пес­ню. Всю свою жизнь она пос­вя­ти­ла ра­бо­те в кол­хо­зе. Мать шес­те­рых де­тей...

    Реклама

    На прош­лой не­де­ле в Ишлин­ке по­бы­ва­ло как ни­ког­да мно­го гос­тей и ру­ко­во­ди­те­лей. Позд­ра­вить Прас­ковью Гри­горь­ев­ну Кузь­ми­ну с 95-лет­ним юби­ле­ем при­е­ха­ли де­ти, род­ные, заш­ли со­се­ди.

    В го­ды мо­ло­дос­ти она слы­ла та­лант­ли­вым тан­цо­ром, не при­хо­ди­лось дол­го уго­ва­ри­вать ее и ис­пол­нить пес­ню. Всю свою жизнь она пос­вя­ти­ла ра­бо­те в кол­хо­зе. Мать шес­те­рых де­тей и, сла­ва Бо­гу, се­год­ня все они жи­вы и здо­ро­вы.

    « Ва­ше по­ко­ле­ние пе­ре­жи­ло на сво­ем ве­ку и го­лод, и хо­лод, и пос­ле­во­ен­ную раз­ру­ху. Вы тру­ди­лись доб­ро­со­вест­но, не пок­ла­дая рук, спа­си­бо вам, - ска­зал при­е­хав­ший позд­ра­вить юби­ля­ра гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин. - Юби­лей - это ра­дость и для ва­ших де­тей. Жи­ви­те в зд­ра­вии еще мно­го лет.

    Сей­час жизнь нам­но­го улуч­ши­лась, в Ишлинку пост­ро­е­на но­вая до­ро­га, нет проб­лем с га­зом, во­дой и элект­рос­наб­же­ни­е».

    Н. Ха­ми­дул­лин позд­ра­вил Прас­ковью Гри­горь­ев­ну от име­ни Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, вру­чил юби­ля­ру по­да­рок и бу­кет цве­тов.

    В пос­лед­нее вре­мя по сос­то­я­нию здо­ровья Прас­ковья Кузь­ми­на не мо­жет отой­ти даль­ше сво­ей кро­ва­ти и позд­рав­ле­ни­я­ми та­ких вы­со­ких гос­тей бы­ла раст­ро­га­на до слез. За празд­нич­ным сто­лом, за ко­то­рым юби­ляр, к со­жа­ле­нию, си­деть не смог­ла, от­зы­ва­лись об этой семье теп­ло и с пох­ва­лой, вс­по­ми­на­ли со­бы­тия, свя­зан­ные с ней.

    - Эта семья яв­ля­ет­ся при­мер­ной в се­ле. Де­ти и вну­ки вы­рос­ли вос­пи­тан­ны­ми и по­ря­доч­ны­ми. Ког­да ни при­дешь к ним, в до­ме всег­да чис­то и приб­ра­но, - го­во­рит гла­ва Мор­довс­ко-Афонь­кинс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния Алек­сандр Ми­тя­ев.

    Прас­ковья Гри­горь­ев­на ни­ког­да и ни­ку­да не уез­жа­ла из род­но­го се­ла. Ее пер­вый муж не вер­нул­ся с Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны, вто­рой муж - то­же ве­те­ран, но и его уже дав­но нет в жи­вых. Спа­си­бо де­тям, ко­то­рые, мож­но ска­зать, всег­да на­хо­дят­ся ря­дом. Ес­ли чет­ве­ро жи­вут на сто­ро­не, то двое - в до­мах по со­седст­ву.

    - В пос­лед­нее вре­мя мы ста­ра­ем­ся не ос­тав­лять ма­му в оди­но­чест­ве, - го­во­рит не­вест­ка Ве­ра Ва­силь­ев­на.

    Ежед­нев­но на­ве­ща­ет мать и сп­рав­ля­ет­ся о ее здо­ровье дочь Клав­дия, уже сама разменявшая 75-ю годовщину, да и сын Ва­си­лий час­тый гость в этом до­ме.

    Се­год­ня Кузь­ми­ны в честь ма­мы - юби­ля­ра нак­ры­ли бо­га­тый стол, ведь это дейст­ви­тель­но боль­шой для всех празд­ник. Хо­тя здо­ровь­ем она не бле­щет, да и слы­шит пло­хо, у них есть близ­кий и род­ной че­ло­век, с ко­то­рым мож­но по­го­во­рить и по­со­ве­то­вать­ся. В ок­нах род­но­го до­ма всег­да го­рит свет и здесь ра­ды при­хо­ду гос­тей.

    … Ско­ро Кузь­ми­ны вновь со­бе­рут­ся вмес­те в кру­гу род­ных и близ­ких. Ведь ей - в­до­ве ве­те­ра­на Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны в Че­рем­ша­не ст­ро­ят дом. Воп­рос о том, ко­му предс­то­ит в нем по­се­лить­ся, де­ти ре­шают са­ми, но, наверняка, на но­во­селье при­мет учас­тие и ма­ма. Вс­та­нет на но­ги, а ес­ли на­до, то и спо­ет. Ведь ей се­год­ня толь­ко 95!..

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Иш­лин­ка.

    Фо­то ав­то­ра.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: