Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • По местам Пророка

    Мечта Илюзы Гатиной из Ибрай Каргали совершить паломничество (хадж) наконец-то сбылась. «Женщине до 45 лет одной, без сопровождения мужчины из числа родственников - отца, брата или мужа, визу на въезд в Саудовскую Аравию не выдают, - говорит Илюза. - В это святое путешествие я поехала со старшим братом Ильшатом». В...

    Реклама

    Мечта Илюзы Гатиной из Ибрай Каргали совершить паломничество (хадж) наконец-то сбылась.

    «Женщине до 45 лет одной, без сопровождения мужчины из числа родственников - отца, брата или мужа, визу на въезд в Саудовскую Аравию не выдают, - говорит Илюза. - В это святое путешествие я поехала со старшим братом Ильшатом».
    В последние годы черемшанцев, совершающих это далекое и богоугодное путешествие, становится все больше, и среди них немало молодежи. По словам Илюзы, среди паломников вообще много молодых.
    После более четырехчасового перелета из Казани в Иорданию им пришлось более суток ехать на автобусе. В пути останавливались в мечетях совершить намаз.
    «Каждая минута поездки, о которой давно мечтала, для меня дорога и памятна, - говорит хаджия (совершившая хадж женщина). - Сначала боялась, что будет трудно, и готовилась к этому. Но никаких трудностей не испытала, потому что там для паломников созданы хорошие условия, все продумано до мелочей. Местное население относилось к ним очень уважительно, почти везде нам раздавали еду, питье. В общем, проблем с питанием не было».
    Паломников очень удивило и то, что в местах такого большого скопления людей царят чистота и порядок.
    В Мекке температура воздуха доходила до плюс 40 градусов. Везде работают кондиционеры, некоторые наши паломники даже простуду «подхватили».
    «Одну ночь провели в долине Муздалифа. Здесь собрались тысячи человек, - вспоминает Илюза. - Середина ночи, а поток людей все не кончался. Тут подошла группа людей с флагом Республики Татарстан. Повеяло чем-то родным, всем стало очень весело. Здесь такое явление не вызвало бы особых чувств. Но там, далеко от родины, увидеть что-то свое, родное очень трогательно».
    Илюза Гатина совершила хадж ради Аллаха, посетила святые места Пророка, испробовала воду из источника Зам-Зам, вернулась из поездки с незабываемыми впечатлениями.

    Гульсира Шарифуллина.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: