Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

Петр Малый из села Старое Ильмово собрал свой первый трактор 44 года назад

Бывший учитель физкультуры из села Старые Ильмова Петр Малый собрал три трактора, два мотоблока и множество приспособлений для хозяйства. Свой первый трактор он смастерил еще в 1978 году - и с тех пор не расстается с любимым делом.

Начало пути

- Когда строил дом, задумался, как облегчить труд, - вспоминает Петр Порфирьевич. - Решил собрать трактор. Его тележка отлично подошла для перевозки стройматериалов, а потом я ее продал - так и окупил часть затрат на строительство. Идею подсмотрел у жителя Черемшана Тудиярова, который уже имел подобную самодельную технику.

Вдохновившись, Петр Малый взялся за дело - и не остановился на одном тракторе. В 1980-е годы он сконструировал мотоблоки, которые долгие годы помогали в садовых работах.

- Сейчас, конечно, пользуемся заводскими, они удобнее, - признается умелец. - Те старые мотоблоки я сдал в металлолом, но в своё время они здорово выручали.

Петр Порфирьевич - человек неуемной энергии. В свое время он чинил телевизоры, а теперь его главная страсть - техника. В гараже стоит трактор мощностью 17 лошадиных сил с тележкой, собранной из запчастей «Оки» и УАЗа.

С особым удовольствием хозяин рассказывает о каждой детали: откуда взялось железо, какие инструменты использовал, как пришлось выкручиваться…

Трактор-богатырь

Но настоящая гордость мастера - мощный трактор с двумя двигателями, собранный несколько лет назад. Один мотор приводит в движение саму машину, второй — снегоуборочный агрегат.

- Живем на окраине села, снега у нас много, - поясняет Петр Порфирьевич. - Вот и сделал такого помощника. Правда, вышел он крупноват, зато в прошлую снежную зиму не подвел!

Для расчистки сугробов можно установить либо лопату-ковш, либо роторный снегоочиститель - все это сделано вручную. А еще к трактору приспособлен самодельный рыхлитель для земли.

Раньше, чтобы выточить деталь или сварить конструкцию, приходилось ехать в Лашманку или Черемшан. Теперь же в распоряжении мастера есть собственные станки - в том числе токарный, который подарил сын из Казани.

- Теперь все под рукой, - улыбается Петр Малый. - Можно и детали вытачивать, и железо обрабатывать без лишних хлопот.

15 лет назад изобретатель смастерил устройство для междурядной обработки овощей. Оно и сегодня в деле: острый нож срезает сорняки, а борона их собирает.

Дом, где живет труд

Усадьба Малых на окраине села сразу привлекает внимание: идеальный порядок, каждая вещь на своем месте. В хозяйстве у Зинаиды и Петра - козы, свиньи, куры и пасека.

Несмотря на возраст (а Петру Порфирьевичу уже 73 года), он легко управляется не только с собственноручно собранной техникой, но и с современными машинами. По селу рассекает на мопеде, подаренном сыном, а за его пределами - за рулем легковушки.

фотографии Марата Гумерова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев