Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пенсионерка из Лашманки готовит варенье и из сосновых шишек

    Жительница Лашманки пенсионерка Миннури Сафиуллина с наступлением весны начинает протаптывать тропинку в лес. Правда, и зимой она встав на лыжи прогуливается по зимнему лесу. Ведь лес, укрытый белым покрывалом, искрящийся снег, свежий воздух, красота так и манят. Лекарственные растения, ягоды, грибы. Она не возвращается из леса с пустыми руками. Собирает...

    Жительница Лашманки пенсионерка Миннури Сафиуллина с наступлением весны начинает протаптывать тропинку в лес. Правда, и зимой она встав на лыжи прогуливается по зимнему лесу. Ведь лес, укрытый белым покрывалом, искрящийся снег, свежий воздух, красота так и манят.

    Лекарственные растения, ягоды, грибы. Она не возвращается из леса с пустыми руками. Собирает дары леса, сушит, варит, делает заготовки на зиму.
    -Однажды мы отправились в лес по грибы. Четыре часа бродили не найдя ни одного гриба. И все равно не сдались. В тот день все же собрали очень много грибов, - говорит Миннури апа.
    И нынешний теплый сентябрь она не провела зря, ежедневно ходит в лес, и не одна, а находит попутчика.
    -Я люблю собирать грибы. В основном, предпочитаю опята, - говорит Миннури апа. - Они растут до первых заморозков. Промыв грибы, кипячу их. Как только грибы закипят, промываю холодной водой и снова кипячу. Таким образом, варю дважды. Поставив вариться в третий раз, кладу соль, укроп, лавровый лист, листья смородины, перец горошек, уксус. После того как грибы закипят, укладываю в стерилизованные банки и закатываю железной крышкой.
    Миннури апа поделилась одним своеобразным рецептом. Оказывается, она варит варенье из сосновых шишек.
    -Для приготовления варенья нужно использовать шишки, собранные с 25 мая по 5 июня, - говорит хозяйка. - 1 килограмм сахарного песка заливаем двумя стаканами воды и кипятим сироп на медленном огне. Затем кладем в этот сироп около 200 шишек и варим в течение полутора часов на медленном огне до появления красноватого оттенка. Разложив в банки, храним в прохладном месте.
    В народной медицине это варенье используется при простуде, заболевании дыхательных путей, при ангине, авитаминозе и пониженном гемоглобине. Но в то же время говорят, что есть и вред, поэтому не стоит слишком увлекаться этим вареньем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: