Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

От тракториста до постояльца дома-интерната для престарелых и инвалидов

Свой 65-летний юбилей Александр Зайцев, родившийся и выросший в селе Мордовское Афонькино, встретил в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Жизнь на износ: история Александра Зайцева

Александр Дмитриевич уже год живет под одной крышей с людьми разных судеб. Мы встретились с ним в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Он начал медленно подводить итог своей жизни.

Разбитые мечты механизатора: одинокая осень жизни Алесандра Зайцева

Саша родился восьмым ребенком в семье колхозников из одиннадцати детей.  Воспитывался вместе с братьями и сестрами. Окончив среднюю школу, юноша два года отслужил в армии, после чего, освоив профессию механизатора, начал трудовой путь в колхозе «Восход» в родном селе.

- По возвращении из армии сел за штурвал гусеничного трактора и проработал на нем три года. Руководители, которым понравился мой труд, доверили трактор Т - 150, - поделился мой собеседник. – Позднее управлял трактором К-700. Работал там, куда направляли. Здесь мы  и познакомились с будущей супругой Ириной.

Ирина работала дояркой на ферме соседнего села. Там она и приглянулась  парню, буквально недавно снявшему солдатскую шинель, Молодые вскоре создали семью. Александру было 24 года, Ирине - 18. Семейную жизнь начали в родительском доме в Мордовском Афонькине, позже стали жить отдельно от родителей, один за другим на свет появились сын и дочь.

Была семья – остались одни осколки

После распада колхозов в 90-е годы прошлого века Зайцевы, как и многие, лишились работы, словом, остались у разбитого корыта. Мечты рухнули. Глава семьи, поехав в районный центр, устроился на работу к частному предпринимателю, а когда хозяин предоставил им временное жилье, перевез и семью. Позже купили дом. Но денег катастрофически не хватало, так бывает в жизни.  На этой почве в семье постоянно возникали конфликты. И вот – безысходность...

- Устав от такой жизни, я, оставив дом жене и детям (дом был оформлен на нее) и ушел, не виню ее, да и себя не считаю святым, - поделился Александр Дмитриевич. – Год скитался по чужим углам, поначалу неделями ютился у родственников, но у каждого из них - своя семья, не хотелось их стеснять. Мизерная зарплата не позволяла снимать квартиру. Около двух лет жил у своего знакомого. Сейчас и он находится в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Еще несколько лет помогал одной семье по хозяйству с проживанием у них же.

Последний причал

С годами здоровье нашего земляка стало подводить. Частенько дает знать о себе травма ноги, полученная во время работы в колхозе, тяжелый труд был ему не по силам, пенсия небольшая, на аренду жилья не хватало. Так Александр в 64 года оказался в доме-интернате.

- Устроиться сюда помогла моя сестра, которая работает здесь. Сейчас у меня есть крыша над головой, живем в теплой комнате, сыты, постельное белье чистое. Спасибо директору дома-интерната и сотрудникам, - поблагодарил он, вытирая слезы. - Если бы колхозы остались, то все было бы иначе и моя жизнь сложилась бы по-другому. Тем не менее, снова повторюсь, что никого не виню, наверное, такова моя судьба.

Он не боится никакой работы и помогает сотрудникам, ухаживающим за ними. Летом в теплице поливает растения, пропалывает сорняки. В свободное время играет с жильцами в шашки, читает газеты, смотрит новости по телевизору.

Часто, вспоминая счастливое детство, прошедшее в деревне, родителей, на глаза Александра наворачиваются слезы от тоски о тех временах, когда он, работал в колхозе и жил с семьей.

фотографии Кадрии Гамировой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев