От подарка к прибыли: как семья из Нижней Кармалки создала свою маленькую ферму
Десять лет назад друзья подарили Антонине Зениной и Сергею Корженкову из села Нижняя Кармалка необычный подарок - двух кроликов. Тогда они и не предполагали, что этот станет началом их фермерского увлечения.
Сергей Михайлович своими руками смастерил для питомцев клетки, а вскоре кролики начали размножаться.
- Попробовали мясо - понравилось, - вспоминает он. - Сейчас у нас уже четыре крольчихи-матки.
«Мы не знаем счета»
Сегодня в хозяйстве семьи столько кроликов, что хозяева перестали их считать.
- Даже не считаем, каждый месяц приплод, - улыбается Антонина Дмитриевна.
Заботливый уход - залог успеха. Животных кормят не только комбикормом, но и вареным картофелем, свеклой с собственного огорода. Летом в ход идут свежие овощи и трава, а на зиму заготавливают сено.
-Ухаживать за ними несложно, а прибыль есть. Да и мясо вкусное, полезное.
Пельмени из фарша кролика
Из крольчатины здесь готовят самые разные блюда. Особой любовью пользуются пельмени.
- Дети очень любят, даем и им, и гостям угощение отличное, - делится Антонина Дмитриевна.
Но главный хит - тушеное мясо с овощами.
- Готовлю в рукаве: нарезаю кролика кусочками, добавляю картошку, морковь, лук, специи и майонез, - раскрывает секрет хозяйка. - Запекаю в духовке - получается нежное, сочное блюдо.
А если подойти к делу с умом, то даже бульон из кроличьих костей выходит наваристым и ароматным.
Планы на будущее
Семья не собирается останавливаться. Сергей Михайлович планирует построить новые клетки и утеплить сарай для питомцев. А излишки мяса охотно предлагают односельчанам.
- Это и хобби, и подспорье для семьи, - говорят они. - А главное - мы точно знаем, что едим.
История, начавшаяся с двух пушистых подарков, продолжается.
фотографии Марата Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев