Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Семья Гарифуллиных из Нижней Каменки и в гости идут с баяном

    Гарифуллиным редко удается отдохнуть на больших и малых торжествах, организующихся в селе, так как музыкальная часть праздников, можно сказать, всегда возложена на них. Амир играет на баяне, а Гулия поет, присоединяясь к нему.

    Несмотря на то, что сам Заки абый не играл на гармони, купил ее для своих сыновей. Амир уже в третьем классе начал выводить мелодии на звонкой «Чайке», перебирая клавиши обеих сторон. Потом он истрепал еще одну гармонь и два баяна. Эти музыкальные инструменты развлекали гостей на многих торжествах.

    Амиру Закиевичу и сегодня придется взять в руки баян, по случаю его дня рождения в доме ждут родственников и друзей. Не ждут специального приглашения, гости сами приходят и вместе веселятся.

    Завтра в сельском Доме культуры планируется еще одно торжество в его честь. В Нижнекаменском отделении общественной организации «Ак калфак» есть такая традиция – в юбилеи и дни рождения приглашают друг друга в гости.

    В целом, Гарифуллины – примерная, музыкальная семья. Братья Амира Амин, Рифкат, сын Ильвир тоже баянисты, жена и некоторые другие родственники поют. Еще один сын – Данияр, а также Ильвир известны, как ведущие различных праздников. Один из них живет в Альметьевске, второй – в Нижнекамске, младший – Ильсур отучился в Черемшанском аграрном техникуме на автомеханика, пока живет в селе.

    Нынешнему баяну Амира Закиевича 35 лет, однако он хорошо сохранился, из-за частой игры на нем, клавиши, словно смазанные.

     - Гармонь и баян не приемлют перемены воздуха. Иногда ведь приходится играть и на улице, и в помещении. Раньше так было всегда. Даже зимой в перерывах под гармонь танцевали на крыльце. Когда идешь куда-то, желательно носить баян в футляре, - говорит Амир Гарифуллин.

     - Сейчас среди молодежи мало баянистов и гармонистов, - говорю я своему собеседнику.

     - У нас и сейчас есть 4-5 баянистов. А раньше в Нижней Каменке их насчитывалось около десятка. Кто-то уехал на сторону, кого-то уже нет в живых. Однажды, пригласив земляков-гармонистов и баянистов, мы организовали в селе большое мероприятие, на которое съехалось около десятка музыкантов.

    Для игры на гармони или баяне, прежде всего, нужно желание и старание, а если плюс к этому есть у тебя слух и талант, то не ленись заниматься. Я, к примеру, беру баян в руки каждый вечер, играю и пою. Хотелось бы, чтобы такие праздники, как «Играй, гармонь!» в районе организовывались чаще. Рядом со мной всегда моя жена Гулия, работающая медсестрой. Вместе мы смотрим музыкальные передачи по телевизору, а если услышим новую песню, то стараемся запомнить ее. Стоит мне один-два раза послушать мелодию, я ее запоминаю. А у Гулии память еще лучше, она тут же записывает слова песни, - сказал он.

     - Кто твои любимые исполнители?

     - Их много, особенно мне нравятся Салават Фатхутдинов, Габдельфат Сафин. Они - своеобразные, мелодичные певцы. Безусловно, нам очень приятно, когда поют наши сыновья, пробуждается чувство гордости.

    Я не говорю, что Амир Гарифуллин только поет и играет на баяне. Он передовик и в физической работе. Около 40 лет проработал на комбайне, однажды, заняв первое место в районе среди комбайнеров «Нивы», удостоился чести участия на «Празднике урожая», проходившем в Казании и был награжден. В последний год на колесном тракторе сельского поселения очищает от снега уличные дороги (их набирается с десяток) сел Нижняя Каменка и Черный Ключ, скашивает сорняк. Во время обильного снегопада он заводит трактор уже в четыре часа утра.

    Ежегодно Гарифуллины откармливают по 7-8 голов крупного рогатого скота. На мясо у них есть свои покупатели.

    Когда я поинтересовался у Амира его любимой песней, он ответил, что «Одинокий лебедь». Оказывается, музыку к этой песне он написал сам, а слова – жена Гулия. Очень скоро их репертуар должен пополниться еще одной песней. Правда, публике она пока не знакома. Они же являются и авторами этой новой песни «Нижняя Каменка» - патриоты своего села.

    … За рулем машины и трактора Амир Закиевич с удовольствием затягивает песню, вспоминает и молитвы. Он – постоянно в работе, в движении. Даже приглашая в гости, им говорят, чтобы приходили с баяном.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: