Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Наши земляки

Обувных дел мастер Каджик Мкртчян может определить характер человека по обуви

Человека, занимающегося ремонтом обуви, мы почему-то привыкли представлять постоянно нетрезвым, грубым и вечно нецензурно выражающимся. Но Каджик Мкртчян, наоборот, всегда приветлив, уважителен, и общителен.

Жители нашего района чаще всего обращаются к нему просто “Коля”. Вот уже более 20 лет он ремонтирует обувь черемшанцев. Стоит заметить, что сейчас ни в одном профессиональном училище не готовят мастеров по ремонту обуви. Этому ремеслу человек может научиться только у опытного мастера.

Родившийся в Армении Каджик, приобрел эту специальность в обувном цехе родного села. В общем, он умеет все, ему по плечу любое дело. При необходимости может быть и каменщиком, и плотником.

Приехав в 1999 году в Черемшан, Каджик Грачевич начал работать в мастерской по ремонту обуви.

 -  Какими качествами должен обладать мастер по ремонту обуви? - поинтересовалась я у своего собеседника.

 - Самое главное – хорошо знать свою работу, - начал свой рассказ 48-летний сапожник. – Нужно быть ответственным и уметь находить общий язык с каждым. В народе неумелого человека называют «сапожником». Но я не согласен с этим. Не каждый сможет работать сапожником: работа кропотливая, требует усидчивости, приходится целый день сидеть на одном месте. Как-то один парень заинтересовался моей работой, решил обучиться у меня. Пару часов выдержал и больше не пришел.

В его мастерской и сегодня насчитывается более 50 пар обуви, сданной на ремонт. Их нужно отремонтировать и вернуть хозяевам. А от клиентов нет отбоя, особенно в зимнее время работы много.

 - А кто к Вам чаще обращается, мужчины или женщины?

 - Ко мне, в основном, приходят женщины, - ответил он с улыбкой. – В каждом сезоне приходится ремонтировать каблуки, менять набойки. Да и потом, часто ломаются замки на обуви. Конечно же, никто не будет выбрасывать сапоги за 10 - 15 тысяч рублей, только из-за того, что сломался замок. Вообще, если сравнивать качество обуви, скажем, советского времени, нынешняя обувь более низкого качества. Если хотите, чтобы она служила долго, нужно беречь и ухаживать за ней: ежедневно чистить, правильно сушить (только не на горячей батарее), наносить сапожный крем.

В мастерскую Каджика - Коли заглядывают разные люди. Кто-то бережно ухаживает за своей обувью, приносит мастеру на ремонт в чистом виде. Коля говорит, что такие люди и в жизни очень аккуратные и бережливые. Но есть и другие.

- Иногда приходит такая вся из себя ухоженная, культурная дама, а достает из сумки грязную обувь и все, настроение падает, - отметил Коля. – Такую обувь приходится возвращать. некоторые на это даже возмущаются: «А что, еще и помыть надо было!?». Вот такая у меня неблагодарная работа.

Годы общения с клиентами научили его с первого взгляда определять, какой перед ним человек.

- У многих на лице написано, какой он: грубый, вредный или добрый человек, - отметил мой собеседник.

Ему не нравятся такие выражения, как «пьет, как сапожник», «ругается, как сапожник».

 - Если пить, то работу не успеешь выполнить вовремя, - сказал Каджик. – Несколько человек в районном центре пробовали открыть мастерскую по ремонту обуви. Однако очень быстро закрылись, так как сами мастера дружили с «зеленым змием».

По словам мастера, сегодня молодежь стремиться получить высшее образование, желающих заняться ремонтом обуви нет.

 - Безусловно, я бы тоже не хотел, чтобы мои дети стали сапожниками. Мы с женой Юлией воспитываем троих детей. Правда, заказов много, но на одни только деньги от ремонта невозможно прожить. Сейчас расходные материалы дорогие, а для клиентов цену поднимать неудобно, - поделился Коля.

Поэтому у умелого и дельного нашего земляка, наверное, его можно уже так называть, есть и другое место работы, а обувь он чинит только в свободное от основной работы время.

А вы знаете, что 26 ноября отмечается Международный день сапожника. Не забудьте поздравить Каджика Грачевича и других представителей этой профессии с праздником, им будет приятно.

   

фото и видео Гульсиры Шарифуллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Очень умелый сапожник, отзывчивый, классный специалист своего дела. Обращался с заменой замка молнии, сделал быстро и качественно. Спасибо.