Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нижнекаменцы с благодарностью вспоминают директора, построившего школу в селе

    Зуфар Салиев говорил, что лучшие годы его жизни прошли в Нижней Каменке. А жители этого села и сегодня с тоской вспоминают о Зуфаре абый. Его хорошо знают, как соплеменника, подарившего тюбетейку Ельцину, не только в районе, но и республике. В памяти многих всплыли воспоминания о ветеране, ушедшем из жизни в сентябре в 96 лет.

    Ветеран Великой Отечественной войны Зуфар Салиев родом из села Старая Киреметь Аксубаевского района. После трех лет преподавания в Староутямышской школе в 1969 году его направили директором в Нижнюю Каменку, где он руководил коллективом 13 лет. В селе до сих пор с восхищением вспоминают его добрые дела.

     - Мы в один год пришли в Нижнекаменскую школу с Зуфаром абый, - рассказывает учитель-ветеран Мунира Замалетдинова. – Они приехали всей семьей – с четверыми детьми. Зуфар абый преподавал географию, его жена Оркия апа – историю. Он был очень внимателен к учителям и учащимся.

    В те годы в селе учились в деревянном здании школы. Директор, имевший большие связи, начал хлопотать о строительстве новой школы и в 1970 году здесь возвели просторное здание из кирпича. В те годы там в две смены получали знания более 300 учеников. Это здание служит и сегодня.

    У образовательного учреждения был свой автобус и водитель. На этой технике школьников возили в города на экскурсии. Имелись и две лошади, которых запрягали для разных работ. Столовая, мастерские для уроков труда, пришкольный участок – все это было создано в годы его руководства. Уроки физики, химии и биологии проходили в специальной лаборатории, оборудование для которой Зуфар абый привез из Казани. Была ли в районе в то время школа, оснащенная такой материально-технической базой?! Бывшие школьники до сих пор с восхищением вспоминают, какие он проводил на уроках опыты.

     - Зуфар абый был человеком, любящим детей и справедливым, так пусть же мои слова будут восприняты молитвой его духу, - поделилась своими воспоминаниями учительница этой школы Минсылу Закирова. – Он никогда не выделял своих детей, принижая других, мы всегда были наравне. С годами я не раз убеждалась в этом.

    Однажды директору дали путевку в лагерь Артек для сына. Он вручил ее ученице 7 класса Минсылу. Девушка-подросток училась там и отдыхала в течение всей второй четверти. Минсылу лишь спустя много лет узнала о том, что путевка была предназначена для сына директора Рамиля.

     - Эту историю мне рассказал Рамиль, который учился на год старше меня, - продолжила Минсылу апа. – Оказывается, Рамиль к тому времени уже настроился на отдых, но отец сказал: «Сынок, путевку мы отдадим Минсылу, так как у нее успеваемость лучше, чем твоя, к тому же растет без отца. Если будет суждено, то и ты поедешь».

    Его бывшие ученики с благодарностью вспоминают как запрягая школьную лошадь, в зимнюю метель он развозил школьников по домам.

    Реклама

     - У покойного директора было еще одно прекрасное качество. Он предвидел то, кем по профессии станет его ученик. И никогда не ошибался – многие достигли высот, по специальностям, которые он пророчил, - отметила Минсылу Закирова. – Когда мы учились в институте и приезжали в село, он приглашал нас в школу и предлагал дать урок детям в его присутствии. Таким образом мы, можно сказать, проходили практику под его руководством.

    Даже когда Зуфар Салиев уехал из Нижней Каменки, бывшие ученики не теряли с ним связь, общались по телефону. Ахтям Мусин, который уже 25 лет является директором школы, построенной еще во времена Зуфара Салиева, тоже его ученик. Ахтям еще в студенческие годы нашел адрес и поехал на встречу с ним.

     - Мы хотим создать в школьном музее уголок, посвященный Зуфару абый, - сказал Ахтям Миннагимович. – Мы не вправе забывать человека, благодаря которому в нашем селе была построена такая школа. Он трудился и жил на благо школы. Я восхищаюсь тем, как он создал и сохранил такую базу! Видимо, связи у него были большие, ведь он всегда находился в дороге со своей корзиной в руках.

    Зуфар Кашапович был всеми уважаемой личностью. На его похоронах в родном селе Старая Киреметь участвовали многие его бывшие ученики.

    Несмотря на то, что прошло уже около 40 лет с тех пор, как они уехали из Нижней Каменки, дети Зуфара абый не забывают наше село, нередко наведываются. Да и каменцы, в свою очередь, принимают их как своих односельчан.

     - На семь дней после похорон отца Рамиль Зуфарович привез гостинца учащимся школы, - сказал директор школы Ахтям Мусин.

    Салиевы воспитали четверых детей, все они нашли свое место и призвание в жизни. Несмотря на то, что росли они в многонациональной среде, в них воспитали татарский дух и привили любовь к родному языку. Дети и внуки хорошо знают татарский, свободно общаются на нем.

    фото: из архива Салиевых

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: